12 Декабрь 2018




Новости Центральной Азии

Шахтеры «АрселорМиттал Темиртау» добились официального повышения зарплаты на 30%

17.01.2018 12:34 msk, Фергана

Экономика Казахстан Общество

Шахтеры «АрселорМиттал Темиртау». Фото с сайта Tengrinews.kz
Компания «АрселорМиттал Темиртау» поднимет зарплаты всем шахтерам в Карагандинской области Казахстана после декабрьской забастовки. Как сообщается в опубликованном 17 января пресс-релизе компании, расчет новой зарплаты будет произведен с начала месяца.

При этом повышение будет меньше, чем изначально требовали шахтеры. В сообщении уточняется, что работникам подземных групп угольного департамента «АрселорМиттал Темиртау» и железорудного месторождения «Оркен» в Атасу зарплату поднимут на 30%. Сверх этого вознаграждение проиндексируют на 3,5%. Сотрудников наземных служб ждет повышение зарплаты до 30% в соответствии с грейдовой системой (то есть в зависимости от должности). Окончательно вопрос о повышении зарплат будет решен до 26 января, отметили в компании.

Забастовка шахтеров в Карагадинской области началась 11 декабря: тогда работники четырех шахт «АрселорМиттал Темиртау» отказались подниматься на поверхность после ночной смены.

Позже к ним присоединились оставшиеся четыре шахты компании в регионе, и добыча угля полностью встала. Шахтеры выдвинули металлургическому гиганту требования повысить зарплату на 100% для подземных и надземных департаментов, улучшить условия труда, снизить возраст выхода на пенсию с 63 до 50 лет и т.д. По данным министра труда и социальной защиты населения Казахстана Тамары Дуйсеновой, всего в забастовке участвовали 684 человека.

Шахтеры провели под землей четыре дня и начали выходить на поверхность только 15 декабря после встречи с акимом Карагандинской области Ерланом Кошановым и исполнительным директором АО «АрселорМиттал Темиртау» Вадимом Басиным. 21 декабря завершились переговоры между шахтерами, профсоюзом и компанией.

Из 28 пунктов, выдвинутых шахтерами, 12 были сняты с повестки, так как не входили в компетенцию компании. Так, просьбу установить льготную пенсию с 50 лет перенаправили в Минтруда, а вопрос о стопроцентной оплате больничных – в Минздрав. Требования организовать в Шахтинске культурный и спортивный досуг обязался выполнить городской акимат.

Другие пункты, например, о ежегодной индексации зарплат на уровне инфляции, включили в новый коллективный договор. Также компания обязалась выплатить единоразовую материальную помощь рабочим подземных и поверхностных групп в размере месячного тарифа и оклада.

По официальным данным, которые приводила Дуйсенова, зарплата на шахтах выше средней по Казахстану и варьируется от 208 тысяч тенге (около $630) до 326 тысяч тенге (около $1000). Сами бастовавшие шахтеры называли более скромные суммы: от $400 до $540. Это как раз примерно равно средней зарплате в республике: по данным Министерства национальной экономики, в декабре 2017 года она составляла 168.220 тенге ($514). При этом прожиточный минимум составлял 21 364 тенге ($65).

Международное информационное агентство«Фергана»






РЕКЛАМА