19 Июль 2019




Новости Центральной Азии

В 2017 году Узбекистан импортировал из России 109 тысяч тонн сахара

В 2017 году Узбекистан импортировал из России 109 тысяч тонн сахара. Об этом сообщил «Союзроссахар» - союз российских производителей сахара.

Организация отмечает, что Узбекистан является новым перспективным для России рынком. Как сообщил изданию «Агроинвестор» ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов, «экспорт в Узбекистан шел по нарастающей с конца октября и в последних числах декабря была просто огромная отгрузка».

Потребность Узбекистана в сахаре составляет, по разным данным, от 700 тысяч до 1 млн тонн в год. Ожидалось, что ее покроют два сахарных завода – построенный в 1996 «Хоразм Шакар» и введенный в эксплуатацию в конце 2014 года «Ангрен Шакар». Однако в ноябре 2017 года, по неофициальным данным, заводы приостановили свою работу из-за проблем с конвертацией валюты. Это сразу сказалось на внутреннем рынке: в ноябре Ташкенте сахар подорожал на 35-40%.

По сообщению «Озодлика» (узбекская служба Радио Свобода), в начале ноября работники заводов были отправлены в отпуск за свой счет до 10 января, затем этот срок продлили до 10 апреля. Высказываются опасения, что оба предприятия будут вынуждены объявить о своем банкротстве.

Тем временем появились сообщения о том, что группа российских инвесторов хочет построить сахарный завод в Ташкентской области. Он будет работать на российском сырье. Кто его построит, во сколько обойдется строительство и когда предприятие планируется ввести в эксплуатацию, не сообщается.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА