21 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Центробанк Туркменистана прекратил конвертацию валют для предпринимателей

Центробанк Туркменистана перестал конвертировать валюты для предпринимателей, закупающих продукцию за рубежом. Как сообщает портал «Альтернативные новости Туркменистана», проблемы с валютными операциями начались еще в конце минувшего года. С первого декабря ни Центральный банк, ни один другой уполномоченный банк Туркменистана не производят конвертацию валют по операциям предпринимателей, занимающихся импортом иностранной продукции. По документам, принятым в последнем месяце 2017 года, до сих пор не получены решения. Хотя раньше подобные решения принимались в течение недели. В данном случае, если не проведена конвертация валют, то нельзя подавать заявку на конвертацию денег по следующим операциям.

Никаких официальных заявлений по сложившейся ситуации нет. Местным предпринимателям ничего не объясняют. Они полагают, что конвертация не возобновится.

Ранее «Фергана» уже писала о нарастающих проблемах с валютой в Туркменистане. С первого января 2018 года туркменские граждане, находящиеся за рубежом, столкнулись с тем, что не могут обналичить деньги со своих пластиковых карт. Во Внешэкономбанке Туркменистана внятного ответа по поводу происходящего возмущенные клиенты не получили. По одной из версий, теперь перед зарубежной поездкой туркменским гражданам необходимо обратиться в миграционную службу и получить от них специальное письмо-разрешение, которое нужно предоставить банку, — в этом случае карту не заблокируют. Однако, заранее об этом граждан не проинформировали.

В ноябре прошлого года Внешэкономбанк ужесточил лимит снятия наличных с пластиковых карт граждан, которые выехали за рубеж, до $50 в сутки, еще $200 разрешалось использовать по безналичным расчетам. Но так как банк накладывает комиссионные сборы, лимит в реальности еще меньше.

Отметим, что в Туркменистане с января 2015 года действует фиксированный государственный курс доллара, установленный на уровне 3,5 маната. С этого времени власти стали ограничивать свободный обмен валюты для населения. Официально обменять манаты на доллары в Туркмении практически невозможно, так как с января 2016 года Центробанк запретил конвертацию валюты для физических лиц. Люди вынуждены либо покупать валюту на «черном рынке», либо пополнять свои пластиковые карты и обналичивать валюту за рубежом. В связи с этим в стране возник так называемый «долларовый туризм» — когда местные жители конвертируют манаты по госкурсу, ездят за рубеж и снимают со счетов валюту. По возвращении в Туркмению они меняют доллары на базаре по «черному курсу», который в два раза выше официального.

На фоне нынешних проблем с конвертацией валюты для предпринимателей курс на «черном рынке» вырос до 10,5 манат за 1 доллар. Причем, по этой цене его только покупают. Продавать доллары валютчики отказываются.

Введенные властями ограничения существенно осложнили не только операции с валютой для обычных граждан, но и привели к тому, что предприниматели, приобретающие продукцию за рубежом, вынуждены сокращать объемы закупок. Это, в свою очередь, отражается на ассортименте и стоимости импортных товаров в торговых точках страны. В Туркмении периодически возникает дефицит тех или иных продуктов питания.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА