21 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Главу Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаева наградили орденом Сахарова

Сейтказы Матаев
Глава Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаев награжден орденом Сахарова «За мужество». Об этом 17 января сообщил сайт союза.

Решение о вручении ордена приняло жюри премии имени Сахарова «За журналистику как поступок». Награду получат 22 журналиста и блогера из России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана и Азербайджана, подвергшиеся преследованиям за свои высказывания. Церемония награждения состоится во второй половине января.

Сейтказы Матаев был задержан в феврале 2016 года — за несколько часов до пресс-конференции, на которой он собирался рассказать о преследованиях со стороны властей, которым подвергался в последнее время. Матаева обвинили в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов. По версии следствия, он похитил деньги при выполнении государственного информационного заказа. Также фигурантом дела стал сын Матаева Асет, возглавлявший информагентство «КазТАГ».

Осенью 2016 года отца и сына Матаевых приговорили к шести и пяти годам лишения свободы соответственно. В последнем слове глава Союза журналистов настаивал на своей невиновности. Он подробно описал свою точку зрения на расследование и заключил: «Все это говорит о том, что все это был заказ. А его инициаторы — политические государственные служащие. Значит, с полным правом можно говорить о том, что это был политический заказ для того, чтобы мне и моему сыну закрыть рот, ограничить профессиональную деятельность и гражданскую активность».

В декабре 2017 года Матаев-старший был освобожден из колонии условно-досрочно. Асет Матаев, который является отцом троих малолетних детей, пока остается в местах лишения свободы. Сейтказы после освобождения заявил: «Особой радости у меня нет. Я не считаю себя вышедшим на свободу: сын находится в заключении».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА