20 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Директора бишкекского Дома малютки сменили из-за скандального видео

В бишкекском Доме малютки после публикации скандальной видеозаписи сменилась исполняющая обязанности директора. Об этом 17 января сообщил Kloop.kg.

Ранее пост директора с приставкой «исполняющая обязанности» занимала Гуляим Кошоева. Теперь на этот пост (правда, пока с той же приставкой) назначена Бермет Юсупова, которая до сих пор отвечала в Минздраве Киргизии за борьбу с коррупцией. Юсупова имеет два высших образования — медицинское и экономическое. В прошлом она работала заместителем директора центра семейной медицины по сестринскому делу.

В начале января общественный фонд «Право быть» опубликовал видеозапись, на которой двое воспитанников Дома малютки сидят на кафельном полу с босыми ногами. Представительница фонда Анастасия рассказала журналистам, что в течение двадцати минут слышала плач детей из ванной. Наконец она поняла, что воспитатели не обращают на плач внимания, пошла в ванную и обнаружила замерзших детей. Когда Анастасия обратилась к воспитателям, те ответили, что не могут заниматься детьми, потому что еще не пообедали. Также ей порекомендовали не лезть не в свое дело.

Когда журналисты обратились за комментариями к Кошоевой, она заявила, что отвечавшая за снятых на видео детей воспитательница уже написала заявление об увольнении. Исполняющая обязанности директора подчеркнула, что этот случай был единичным. «Сейчас они оправдываются, что коврик под ноги был мокрым, и его не успели высушить, носки дети сняли. Столько причин находят, чтобы оправдаться», — рассказала Кошоева. Она добавила, что дети, снятые на видео, в итоге не простудились.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА