21 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Террорист Саипов решил признать вину в обмен на сохранение жизни

Сайфулло Саипов, обвиняемый в совершении теракта на одной из улиц Нью-Йорка, готов признать свою вину, чтобы избежать смертной казни. Об этом сообщает Reuters.


Сайфулло Саипов. Фото CBS News

Адвокаты Саипова предложили суду сделку – приговорить их подзащитного к пожизненному заключению без права условно-досрочного освобождения в обмен на признание вины. Но при условии, что прокуроры не будут требовать для него смертной казни.

Напомнив, что суд назначен на апрель 2019 года, адвокаты заявили, что, если прозвучит требование смертной казни для Саипова, оставшегося времени будет недостаточно для подготовки к судебному разбирательству. Они утверждают, что «решение правительства не добиваться смертной казни приведет к немедленному закрытию дела без того, чтобы общественность и жертвы неоднократно переживали ужасные события 31 октября 2017 года».

Свое мнение по поводу требования смертной казни или отказа от него должен высказать исполняющий обязанности прокурора Манхеттена Джеффри Берман (Geoffrey Berman), но окончательное решение примет генеральный прокурор США Джефф Сешнс (Jeff Sessions). Отметим, что оба прокурора были назначены на свои должности президентом Дональдом Трампом, который в своем Твиттере потребовал казнить Саипова.

Трамп также неоднократно заявлял, что Саипов помог переселиться в США более 20 своим родственникам, и это является поводом требовать прекратить иммиграцию посредством лотереи Green Card. По словам президента, по визовой лотерее и в результате цепной миграции в США перебираются «худшие представители общества».

Журналисты The Washington Post, проведя свое расследование заявлений Дональда Трампа, уличили его во лжи. Они выяснили, что Саипов не является гражданином США, а у обладателя статуса постоянного резидента, который дает Green Card, нет права переселять своих родственников. Они могут только ходатайствовать о супруге или холостых детях. Но Саипов женился, уже будучи в США, а все его дети являются гражданами этой страны по рождению. Даже если бы Саипов в конечном итоге стал гражданином США, он мог бы ходатайствовать лишь о переселении своих родителей и трех сестер, которые сейчас живут в Узбекистане. Но это – процесс, растянутый на годы. Близкие родственники подателей ходатайств включаются в список ожидания. По состоянию на ноябрь 2017 года, согласно данным Госдепартамента США, в этом списке находятся около 4 млн человек.

Гражданин Узбекистана Сайфулло Саипов был задержан 31 октября 2017 года в Нью-Йорке за совершение теракта. Он находился за рулем арендованного грузового пикапа, который проехал несколько кварталов, давя случайных прохожих и велосипедистов. Затем пикап врезался в школьный автобус с детьми-инвалидами. Водитель с криками «Аллаху Акбар!» вылез из кабины, держа в руках пистолет для пейнтбола и пневматическую винтовку. Прибывшие на место полицейские открыли по нему огонь, ранив в живот. Саипову сделали операцию, после чего допросили. В результате теракта погибли восемь человек, 12 получили ранения. В ноябре прокуратура США предъявила Саипову официальные обвинения по 22 пунктам, включающим восемь убийств, 12 покушений на убийство, попытку оказать материальную поддержку террористической организации «Исламское государство» (ИГИЛ или ISIS, запрещена в России), в насилии и повреждении транспортного средства. Как минимум, по двум статьям обвинения Саипову может грозить пожизненное заключение или смертная казнь.

Подробнее об этом – в материалах «Что нам известно о террористе Сайфулло Саипове», «Родственники Сайфулло Саипова: «Мы все в шоке. Как в кошмаре. Не можем понять, зачем он это сделал» и других.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА