19 Июль 2019




Новости Центральной Азии

В ташкентском парке астрономии и аэронавтики появится своя обсерватория Улугбека

На территории Астрономического института в Ташкенте. Фото с сайта Mytashkent.uz
На территории Астрономического института Академии наук в Ташкенте откроют парк-музей астрономии, авиационной техники и построят планетарий. Об этом директор института Шухрат Эгамбердиев рассказал блогу «Письма о Ташкенте». На обозначенной территории планируется также создать зону отдыха и установить колесо обозрения.

Для создания парка астрономии и аэронавтики отреставрируют старые, расположенные на территории института (ул. Астрономическая, 33), объекты и возведут новые. Строительные работы уже идут, их планируется завершить в течение нескольких месяцев.

Будут отремонтированы старые телескопы и помещения, в которых они расположены. В частности, башню телескопа, установленного в 1895 году, отреставрируют с сохранением внешнего вида. Телескоп доведут до первоначального аутентичного состояния. «Уберем все электродвигатели с редукторами, двигаться он будет при вращении штурвалов вручную, как и 100 лет назад! Сохранившаяся башня солнечного телескопа тоже будет отреставрирована, в ней планируем разместить музей исследования Солнца», - отметил Эгамбердиев.

По его словам, на территории парка сохранятся все деревья, появятся новые дорожки. Берега канала Аккурган будут благоустроены для прогулок. Директор института рассказал о планах по созданию музея астрономии, для которого построят новое здание из жженого кирпича. В планировке здания уделят внимание тематическим направлениям музея. Так, будет оборудован зал с плакатами, таблицами для определения географических координат населенных пунктов, измерительными приборами.

В планах дирекции - восстановление кабинета академика Владимира Щеглова (астроном, специалист в области астрометрии и истории астрономии), который с 1966 по 1983 возглавлял институт. Непосредственно в парке также возведут новые объекты, один из них - действующая модель обсерватории Улугбека (была построена и действовала в XV веке в Самарканде) в масштабе 1:5.

«Каждый желающий сможет ознакомиться с работой обсерватории, увидеть, как Улугбек и его коллеги определяли данные небесных светил. Возможно, модель обсерватории позволит глубже понять идеи Улугбека и использовавшуюся им методику. Кроме этого, будут установлены бюсты великих астрономов древности, построены солнечные часы», - сообщил Шухрат Эгамбердиев.

В отреставрированном сейсмоподвале установят действующий сейсмограф старой конструкции, предоставленный Институтом сейсмологии. Также планируется построить планетарий, который оснастят интерактивными экспонатами на космическую тему. За планетарием расположится музей авиационной техники, для которого Министерство обороны страны выделит списанную отреставрированную технику, самолеты и вертолеты. Все экспонаты будут открыты.

Постановление президента республики о создании парка появилось осенью прошлого года. Помимо парка, при академии планируется создать школу-интернат имени Мирзо Улугбека с углубленным изучением математики, астрономии, физики и информатики. Учебное заведение будет рассчитано на 200 человек.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА