20 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Президент Узбекистана раскритиковал «Узбекэнерго» за многомиллионные убытки

18.01.2018 13:44 msk, Фергана

Политика Экономика Узбекистан

Один из объектов "Узбекэнерго". Фото с сайта компании
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев в ходе видеоселекторного совещания подверг критике работу чиновников в сфере освоения инвестиций. В частности, как сообщается на сайте правительства республики, были отмечены убытки от нецелесообразных проектов ГАК «Узбекэнерго».

«В период 2012-2017 годов акционерное общество «Узбекэнерго» включило в инвестиционные программы 14 проектов общей стоимостью $3,3 млрд. Впоследствии все они были признаны нецелесообразными и прекращены решениями правительства. Вызывает недоумение, почему же на подготовку документации по этим проектам затрачено $185 млн», - заявил глава государства.

Какие конкретно проекты имелись в виду, Мирзиёев не уточнил. На официальном сайте «Узбекэнерго» информацию добыть не удалось, так как на момент публикации сайт государственной компании не открывался.

Отметим, что в инвестиционной программе Узбекистана на 2014 год значились 6 проектов «Узбекэнерго» на общую сумму $209,86 млн. В частности, тогда предполагалось организовать производство солнечных панелей на территории СИЭЗ «Навои». На реализацию инициативы выделялось $10 млн. Однако на сайте указанной свободной экономической зоны в списке реализуемых проектов нет ничего похожего.

В том же году «Фергана» сообщала об отмене строительства атомной электростанции на северо-востоке страны.

В инвестпрограмме на 2016 год «Узбекэнерго» было поручено реализовать пять проектов с общими затратами $1,242,46 млн. Информации по реализации пунктов освоения финансовых вложений нет, но, наверняка, и здесь некоторые проекты оказались «мыльным пузырем».

В 2017 году в государственной программе энергетикам уже не дали разгуляться, фигурируют лишь два проекта на сумму $234,43 млн: «Строительство внешнего электроснабжения Кандымского газоперерабатывающего завода» и «Система учета потребления электрической энергии потребителей 0,4 кВ Бухарской, Джизакской и Самаркандской областей».

Президент, критикуя беспорядочную работу в сфере освоения инвестиций, отметил, что трата бюджетных средств происходила в связи с разницей между первоначальной и окончательной сметами проекта, которая порой составляла 80%. Ситуация возникала из-за многочисленного пересмотра технико-экономического обоснования, бизнес-плана и тендерной документации. Вместо положенных 15 дней чиновники зачастую тратили до 6 месяцев, что приводило к удорожанию и снижению рентабельности проекта.

В этой связи сейчас создается новая система формирования и финансирования государственных программ Узбекистана.

Государственная акционерная компания «Узбекэнерго» образована в 2001 году в форме открытого акционерного общества с включением в ее состав предприятий угольной промышленности. Сегодня в состав ГАК входят 53 структуры.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА