20 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Бельгийцы помогут развивать детский футбол в Ташкентской области

18.01.2018 17:14 msk, Фергана

Узбекистан Общество Спорт

Занятие в юношеской футбольной школе в Бельгии. Фото с сайта Politico.eu
Хоким (глава администрации) Ташкентской области Гуломжон Ибрагимов встретился с техническим директором футбольной федерации Бельгии Кристианом Ван Пуйвельде. Как сообщает Sports.uz со ссылкой на секретаря федерации футбола Ташкентской области Батыра Махмудова, в ходе беседы обсуждалось развитие детского футбола.

«Бельгийские специалисты предложили помочь подготовить узбекистанских тренеров в специальном центре в Бельгии. Также была предложена помощь в открытии детской юношеской футбольной школы, где на протяжении года будут преподавать тренеры из Бельгии. Хоким Ташкентской области одобрил предложения», - рассказал Махмудов.

Ранее сообщалось, что регионы Узбекистана поделили на четыре зоны, которые должны возглавить детские тренеры из-за рубежа. Так сербский специалист Завиша Милославлевич теперь отвечает за развитие футбола в Фергане, Андижане и Намангане, а испанский тренер Хосе «Кико» Зунига контролирует состояние детского футбола в Самарканде, Навои, Сурхандарье и Кашкадарье.

Сложившаяся в Бельгии система подготовки молодых игроков - пример для прочих стран. После провального домашнего для Бельгии Евро-2000 в стране было принято решение о кардинальных переменах в футболе, и уже через 8 лет здесь начали появляться игроки мирового уровня: Эден Азар, Ромелу Лукаку, Кевин Де Брейне. Одним из создателей «бельгийского чуда» можно считать ответственного за подготовку молодежных команд всех уровней Боба Бровайса. Именно он разработал комплексный подход и единую философию для всего молодого поколения бельгийского футбола, проанализировав тренировочные методы в лучших школах мира («Аякс», «Барселона»).

Еще один из основоположников успеха – Мишель Саблон. Он начал давить на клубы, чтобы те меняли философию в пользу сборной, то есть пришли к некому общему знаменателю в воспитании молодежи. Саблон доказал, что к игровому процессу можно привлечь, практикуя игры с меньшим количеством участников: дети до 7 лет играют матчи 5х5, дети до 10 лет – 8х8, и только старшие начинают борьбу в стандартном формате 11х11. Также Саблон предложил не обращать внимания на результаты и турнирные таблицы на детских соревнованиях.

Кроме прочего, бельгийские клубы дают своим воспитанникам полноценное образование до 18 лет.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА