21 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Конституционный суд Турции окончательно запретил имамам заниматься политикой

18.01.2018 17:51 msk, Фергана

Политика Религия Турция Суд

Здание Конституционого суда Турции. Фото с сайта Factcheckingturkey.com
Конституционный суд Турции выпустил обоснование своего отказа снять запрет на участие в политике для чиновников Управления по делам религии (Диянет). Документ, как пишет Hurriyet, был опубликован в «Официальной газете» (T.C. Resmi Gazete), издании, где публикуются законы и объявления властей.

«Конституция обязывает суд защищать демократический и светский характер государства от возможного вмешательства организации, связанной с исламской верой», - говорится в документе.

По мнению суда, закон, запрещающий сотрудникам управления вступать в партии или комментировать их деятельность, положительно или критически, и предусматривающий в случае нарушения запрета увольнение, служит защите порядка.

Запрет на участие в политике религиозных чиновников установлен законом о гражданских служащих, принятым в 1965 году. Ранее административный суд Эскишехира потребовал отменить запрет, утверждая, что он противоречит конституции. Конституционный суд единогласно отклонил требование 13 декабря 2017 года.

«В конституции сказано, что свобода слова может быть ограничена ради защиты основных принципов республики. Управление по делам религии должно выполнять свой долг по сохранению светского характера государства. Это выражается в воздержании от политических заявлений и комментариев и стремлении к национальной солидарности и единению», - говорится в обосновании судебного решения.

Управление по делам религии было основано в Турции в 1924 году. Диянет является государственным органом, который занимается религиозным просвещением, управляет мечетями и готовит имамов, которые фактически являются турецкими госслужащими. Несмотря на то, что Диянет – это госорган, его полномочия не выходят за пределы сферы религии. Предлагать или принимать законы или иначе влиять на политику управлению не позволяет светская конституция.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА