18 Июль 2019




Новости Центральной Азии

В Казахстане чиновников заставили удалить «непристойные» снимки из соцсетей

19.01.2018 11:32 msk, Фергана

Политика Казахстан Общество

Кадр из фильма «Великий Гэтсби»
Департамент по делам госслужбы Казахстана потребовал у чиновников Северо-Казахстанской области удалить новогодние фотографии с алкоголем из социальных сетей, пишет «Петропавловск.news»

Фотографии с праздничных застолий госслужащих, в том числе из поездок за границу, не соответствуют нормам этического кодекса, отметили представители ведомства.

Департамент агентства Казахстана по делам государственной службы проводит мониторинг аккаунтов чиновников в соцсетях регулярно. В 2017 году сотрудники ведомства проанализировали личные страницы сотрудников 254 госорганов и обнаружили 283 недопустимых, с их точки зрения, материала.

Руководитель департамента Галым Турсунбаев на брифинге в Петропавловске привел пример «непристойного» поведения в соцсетях: у сотрудницы областного отдела здравоохранения в аккаунте не было ни одной фотографии без алкоголя. Другой приведенный пример касался чиновника, который опубликовал свои фотографии в «полуголом» виде с оружием в обнимку. Эти снимки их авторов заставили удалить из сети, со служащими провели профилактическую беседу. Предполагается, что в будущем за такие же действия чиновников привлекут к дисциплинарной ответственности за нарушение этического кодекса.

Также на брифинге пояснили, что аккаунт госслужащего не должен «пестрить» фотографиями предметов роскоши, селфи в дорогих автомобилях и снимками из отпусков за границей.

Как писала «Фергана», в декабре 2017 года в 50 тысяч аккаунтах чиновников Казахстана было обнаружено 2300 фотографий, 21 видео и 46 комментариев «сомнительного» содержания. Мониторинг проводило Агентство по делам государственной службы и противодействию коррупции. В ведомстве отметили, что неприемлемыми являются не только фотографии с алкоголем, но и «тексты с ненормативной лексикой, фотографии эротического содержания или с оружием в руках».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА