17 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Ташкентское управление мусульман опровергло строительство придорожных мечетей

Ташкентское представительство Духовного управления мусульман (ДУМ) Узбекистана заявило об отсутствии планов строить придорожные мечети, появление которых предрекло издание Kun.Uz со ссылкой на главного имам-хатиба столицы Узбекистана Анвара-кори Турсунова.


Скриншот страницы сайта Vakillik.uz

В действительности на одном из собраний имам-хатибов (духовных лиц, читающих проповеди в мечети во время пятничных молитв и праздников) прозвучал лишь вопрос о строительстве у основных дорог маленьких молельных домов («намозгохлар») для прохожих. Тогда же ташкентский ДУМ попросил главных имам-хотибов всех 11 столичных районов дать по два предложения по строительству новых мечетей с учетом пожеланий местного населения, а также в целях развития «паломнического туризма». Изучив 22 поступивших предложения, решили возвести две образцовые мечети.

Между тем, ранее о намерении ДУМ построить придорожные мечети сообщил на пятничной молитве в мечети «Мирзо Юсуф» Юнусабадского района имам-хатиб Рахматуллох Сайфутдинов. Он рассказал, что будут представлять собой такие сооружения. В частности, по его словам, это будут небольшие постройки у основных дорог, где путники смогут совершить омовение и прочитать намаз – обязательную для мусульман молитву, совершаемую пять раз в день. Кроме того, сообщалось о намерении построить по одной большой мечети в Бектемирском и Сергелийском районах узбекской столицы.

В настоящее время, по данным ДУМ Узбекистана, в Ташкенте действуют 117 мечетей. Согласно опросам WIN/Gallup International, проведенным в 2008, 2009 и 2015 годах, в Узбекистане верующими считают себя 51% населения.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА