16 Июль 2019




Новости Центральной Азии

МВД Казахстана назвало предварительную причину пожара в автобусе

Причиной возгорания автобуса в Актюбинской области Казахстана могло стать пользование бензиновым источником открытого огня в салоне, сообщила пресс-служба МВД Казахстана. «Предварительная версия — это пользование бензиновым источником открытого огня в салоне автобуса, которая подтверждается показаниями водителей и пассажиров», — цитирует сообщение пресс-службы ТАСС. Ранее высказывалось предположение, что причиной возгорания могла стать замкнувшая проводка.

По данным ведомства, версии криминального характера и дорожно-транспортного происшествия «полностью исключаются».

«На данный момент из автобуса извлечены обгоревшие останки всех 52 тел, которые из-за термического воздействия визуальной идентификации не подлежат. Работа следственно-оперативной группы на месте происшествия продолжается», — сообщили в МВД.


Горящий автобус. Фото пресс-службы КЧС Казахстана

Ранее замминистра внутренних дел Казахстана Ерлан Тургумбаев заявил, что возгорание автобуса в Актюбинской области является, скорее всего, несчастным случаем.

Тургумбаев сообщил, что, по показаниям потерпевших, пожар начался в салоне. Сначала пошел «едкий дым», затем, когда водитель открыл дверь, «произошел доступ кислорода и автобус вспыхнул изнутри, так что невозможно было выйти из салона», пояснил он.

В то же время паталогоанатомы в Актобе, исследовавшие тела погибших, пришли к заключению, что пассажиры автобуса погибли от термического ожога, а не от удушья, передает «Казинформ».

Напомним, возгорание автобуса, следовавшего из поселка Жибек жолы Сарыагашского района Южно-Казахстанской области в город Казань, произошло в 10.30 утра по местному времени в Иргизском районе Актюбинской области, на 1068 км автомобильной дороги Самара — Шымкент. В пожаре погибли 52 пассажира (вероятно, все они были гражданам Узбекистана), пятерым, в том числе двоим гражданами Узбекистана, и троим казахстанцам, двое из которых — водители. В Казахстане и Узбекистане созданы правительственные комиссии, которым предстоит разобраться в случившемся.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА