18 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Десятки человек погибли и пострадали при нападении боевиков на отель в Кабуле

В столице Афганистана вечером 20 января четверо боевиков атаковали отель «Интерконтиненталь» (Intercontinental Hotel). Как передает «РИА Новости» со ссылкой на афганский телеканал «1TV», погибли и пострадали порядка 35 человек. По информации Hindustan Times, двое нападавших убиты, спецназовцы очистили первые два этажа и занялись третьим и четвертым.


Отель «Интерконтиненталь» в Кабуле. Фото с сайта DW.com

Боевики проникли в отель примерно в 21:30 по местному времени. В этот момент там, по данным «Интерфакса», проходили две свадьбы и конференция, посвященная информационным технологиям с участием специалистов из 34 провинций страны. Как рассказал изданию Hindustan Times министр по телекоммуникациям Афганистана Шахзад Ариби, среди тех, кто не смог покинуть здание, оказались 105 работников его министерства. «Я здесь, на месте происшествия, - сказал он, - но полиция не позволяет нам войти внутрь».

Менеджер отеля Ахмад Харис Нааб, который сумел сбежать невредимым, сообщил, что нападавшие проникли в отель через кухню. Услышав выстрелы, люди стали разбегаться в разные стороны и прятаться в различных помещениях. Полиция смогла вывести в безопасное место основную часть гостей. В отеле прогремело несколько взрывов, часть здания горит, стрельба продолжается. Принадлежность боевиков не сообщается.

По данным СМИ, 18 января посольство США в Афганистане распространило среди своих граждан предупреждение о том, что имеются сведения о планах экстремистских групп совершить нападение на отели в Кабуле.

Напомним, отель «Интерконтиненталь» ранее уже подвергался нападению боевиков – в июне 2011 года. Тогда погибло 16 человек, включая восемь нападавших. Операция против боевиков продолжалась пять часов.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА