24 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Семьям погибших при пожаре в автобусе власти Узбекистана выплатят пособия

Семьям 52 граждан Узбекистана, погибших при пожаре в автобусе на территории Казахстана, выплатят единовременные пособия. Об этом 21 января сообщила пресс-служба президента Узбекистана.

Размер пособий не раскрывается. Помимо материальной помощи, семьям окажут психологическую поддержку. К этой работе уже приступили сотрудники Минздрава и местных органов власти, а также общественные активисты.

В то же время пользователи узбекского сегмента соцсетей объявили благотворительную акцию в помощь семьям жертв пожара в автобусе. Только за один день акции было собрано более 60 млн сумов (около $7400), сообщил на своей странице в Фейсбуке один из организаторов акции Хушнудбек Худайбердиев. Инициаторы сбора средств планируют каждой семье, потерявшей кого-то из родных, выделить по 10 млн сумов ($1200). Накануне часть денег уже была роздана нескольким пострадавшим семьям в Туракурганском районе Наманганской области.

Худайбердиев также пишет, что «по инициативе правительства и хокима Наманганской области семьям погибших выделено по 5 млн сумов, а по инициативе хокима Туракурганского района каждой семье предоставлено по одному барану». Кроме того, местными организациями и предприятиями собраны продукты питания и другие товары первой необходимости.

МЧС Узбекистана 20 января опубликовало полный список имен погибших. Среди них — 31 житель Наманганской области, 16 жителей Ферганской области, двое жителей Ташкента, двое жителей Андижанской области и один житель Сурхандарьинской области. Двое самых младших из погибших родились в 1999 году, самый старший — в 1970 году. В числе погибших есть, предположительно, отец с сыном и родные братья.

МИД Узбекистана сообщает, что тела погибших в ночь на 20 января были доставлены в Ташкент. При этом в МЧС подчеркнули, что тела будут выданы родственникам для захоронения только после того, как их идентифицируют совершенно точно. «Родственники хотят похоронить именно своих близких и не торопят нас», — пояснил журналистам источник в министерстве.

При этом двое граждан Узбекистана, выживших при пожаре, пока остаются в казахстанском городе Актобе. Они помогают властям Казахстана расследовать обстоятельства случившегося.

Пожар в автобусе, направлявшемся в Россию, произошел утром 18 января. Спастись смогли лишь двое водителей — граждан Казахстана и трое пассажиров (двое граждан Узбекистана и один гражданин Казахстана). По предварительным данным, возгорание произошло из-за неосторожного обращения с огнем. Выжившие рассказали, что пассажиры находились на втором этаже автобуса, а первый этаж был заставлен багажом, что затрудняло доступ к выходу. Люди сразу надышались едким дымом, что затрудняло координацию. А когда дверь все же удалось открыть, в салон хлынул кислород и произошла вспышка.

Владелец автобуса не имел лицензии на пассажирские перевозки. Автобус 1989 года выпуска в последний раз проходил техосмотр в 2015 году. Автобусы являются самым популярным видом транспорта среди трудовых мигрантов, потому что проезд на них стоит гораздо дешевле, чем на самолете или поезде. При этом самым дешевым вариантом является именно нелегальный автобус.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА