18 Июль 2019




Новости Центральной Азии

В Таджикистане возбуждено дело о расстреле рыбаков пограничниками

Таджикистанские пограничники. Фото с сайта Ozodi.org
Военная прокуратура Таджикистана возбудила уголовное дело по факту открытия огня пограничниками по рыбакам, в результате чего один рыбак скончался, другой получил ранения, сообщает «Азия-плюс» со ссылкой на источник в силовом блоке таджикского правительства. По его словам, по данному инциденту задержаны несколько пограничников.

Инцидент произошел в Канибадамском районе, что на севере республики, 7 января, однако известно о нем стало только сегодня. Пятеро жителей поселка Гулистон города Исфары — 44-летний Кодирхон Усмонходжаев, Абубакр Бобоев и братья Гафурджон, Гуфронджон и Мирзобахриддин Рахимовы — отправились в Канибадам на рыбалку. По словам жены Усмонходжева Мутрибы Охуновой, мужчины рыбачили на реке Сырдарья, недалеко от джамоата Махрам города Канибадам. Около 21 часа вечера, когда они собирались домой, к ним подошли военные с автоматами.

По словам Охуновой, пограничники заявили, что те не имели права здесь рыбачить. Жители Исфары, в свою очередь, ответили, что ловить рыбу в этой местности никогда не было запрещено, и рыбалкой тут занимаются многие. «Затем наши мужчины сели в машину «Жигули», за рулем которой был Гуфронджон Рахимов, и поехали. В это время военные открыли по ним огонь. В результате пулевые ранения в голову получили Абубакр Бобоев и мой муж, Кодирхон Усмонходжаев», — рассказала женщина.

В ту же ночь раненых отвезли в больницу Канибадама и на следующий день сделали им операцию. Бобоев, не приходя в сознание, скончался 17 января. Усмонходжаев до сих пор находится в тяжелом состоянии. «Обидно, что об этом трагическом случае нигде не говорят. А ведь даже про каких-то скотокрадов по телевизору крутят видеосводку. Спустя два дня после трагедии к нам приехал мужчина, представившийся работником хукумата города Исфары. Он сообщил, что военные уже арестованы, и началось следствие. Но вот прошло 10 дней, никто к нам не пришел — ни милиция, ни прокурор, ни следователь», — говорит Мутриба Охунова.

Пресс-секретарь пограничных войск Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) Таджикистана Мухаммад Улугходжаев сказал информагентству, что пограничное ведомство страны в ближайшее время выступит с официальным разъяснением по данному инциденту.

Мирные граждане, особенно рыбаки и пастухи, нередко становятся жертвами пограничных инцидентов в Центральной Азии. Однако такие происшествия обычно случаются между жителями и пограничниками разных сопредельных государств, когда, например, пастухи из одной страны нечаянно переходят со своим стадом на территорию соседнего государства. Это происходит из-за незавершенности процесса делимитации и демаркации госграниц между соседними республиками.

Но что заставило таджикских пограничников открыть огонь по гражданам своей страны, мирно рыбачившим на приграничной реке, сложно даже предположить.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА