18 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Для малообеспеченных узбекистанцев заморозят цены на хлопковое масло

Хлопковое масло. Кадр видеозаписи с сайта Naturalsociety.com
В Узбекистане представителям социально уязвимых слоев населения решили продавать хлопковое масло по фиксированной цене. Это предусматривает постановление президента «О мерах по ускоренному развитию масложировой отрасли».

Цена будет определена на основании затрат по производству и реализации продукта. Перечень социально уязвимых слоев населения профильные ведомства должны подготовить в ближайшее время.

Растительное масло популярно среди узбекистанцев, так как применяется при приготовлении многих блюд национальной кухни. В стране периодически возникает дефицит этого продукта.

Правительство признает, что в масложировой отрасли есть огромные проблемы. В частности, в постановлении президента говорится, что «низкий уровень внедрения современных технологий на масложировых предприятиях препятствует осуществлению должного контроля и учета производственной деятельности, приводит к фактам хищения сырья и готовой продукции, а также иным злоупотреблениям. Неэффективный и не отвечающий современным рыночным требованиям механизм распределения сырьевых ресурсов и готовой масложировой продукции способствует возникновению многочисленных спекулятивных ячеек, искусственного дефицита на рынке и, как следствие, необоснованному росту цен на масложировую продукцию».

В дальнейшем планируется оснастить предприятия автоматизированными системами и оборудованием, позволяющим в режиме реального времени отслеживать все технологические процессы. Для мониторинга передвижения грузовых машин, перевозящих семена хлопчатника, хлопковое масло, шрот и шелуху, на транспортные средства установят GPS-трекеры.

Производителей растительного масла в части объемов, полученных на основе импортного сырья, освободили от уплаты НДС на срок до 1 января 2019 года. Введен порядок, согласно которому масло хлопковое экстракционное, предназначенное для дальнейшей переработки, реализуется через биржевые торги исключительно акционерным обществом «Узпахтаёг». Это предприятие входило в холдинговую компанию «Узпахтасаноатэкспорт», но в прошлом году Шавкат Мирзиёев ее ликвидировал, а «Узпахтаёг» было выведено из системы.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА