17 Июль 2019




Новости Центральной Азии

В Таджикистане отказались от производства самой дорогой марки алюминия

22.01.2018 16:04 msk, Фергана

Политика Экономика Таджикистан

Таджикский алюминиевый завод
Таджикской алюминиевой компании (ТАЛКО) пришлось отказаться от производства самой дорогой марки алюминия. Причины — в устаревшем оборудовании и проблемах с поставками сырья из-за рубежа, сообщает ИА «Авеста» со ссылкой на замминистра экономического развития и торговли страны Гулру Джабборзода.

На пресс-конференции в Душанбе она сообщила, что с 2012 года производство алюминия в Таджикистане стабильно уменьшается. В 2017 году алюминия в стране было произведено 103 тыс. тонн на сумму $270 млн, что на 26 тыс. тонн или 21,8% меньше по сравнению с 2016 годом и на 175 тыс. тонн меньше по сравнению с показателями 2012 года. Таким образом, за шесть лет объем производства алюминия в Таджикистане сократился более чем в 2,6 раза.

Кроме того, в последние годы ТАЛКО вынуждена была отказаться от производства алюминия высокого качества марки А7, которая пользуется наибольшим спросом в мире. На мировых биржах цена на алюминий определяется именно по марке А7. Другие марки этого металла дешевле на $200-300.

«В 2012 году доля высококачественного первичного алюминия марки А7 в общем объеме производства составляла около 70%. Сегодня у нас алюминий такой марки не производится. Это связано с устаревшей технологией на заводе», — цитирует Джабборзода издание «Азия-плюс».

Спад производства связан и с другими проблемами. Среди них — уменьшение количества электролизных ванн, несвоевременные поставки нефтяного кокса из Туркменистана.

Напомним, осенью прошлого года ТАЛКО объявляла о своем намерении построить новый алюминиевый завод недалеко от действующего. Договоренность о строительстве была достигнута с китайской компанией Yunnan во время визита таджикистанского президента Эмомали Рахмона в Китай. Производственная мощность нового завода должна составить 503 тысячи тонн первичного алюминия в год (для сравнения, проектная мощность действующего завода составляет 517 тысяч тонн алюминия в год). В его структуру также войдут литейное (800 тыс. т/г) и анодное (300 тыс. т/г) производства.

В 2014 году правительство Таджикистана заявляло, что не позволит сокращать масштабы производства ТАЛКО. Тогда спад на предприятии объяснялся конъюнктурой мирового рынка — цены на алюминий стабильно снижались.

ТАЛКО входит в число стратегических объектов Таджикистана. Она является градообразующим предприятием для города Турсунзаде и одним из ключевых налогоплательщиков в республиканский бюджет.

В 2016 году министерство финансов Таджикистана обвинило ТАЛКО в сокрытии дохода на миллиард долларов. Предприятие с этими претензиями не согласилось, обвинив ведомство в нанесении потенциального вреда международному престижу компании.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА