24 Июль 2019




Новости Центральной Азии

«Похоронные выплаты» для казахстанских чекистов увеличат вдвое

22.01.2018 18:31 msk, Фергана

Политика Казахстан Общество

Здание КНБ Казахстана. Фото с сайта Today.kz
Размер единовременной выплаты на погребение бывших сотрудников Комитета национальной безопасности (КНБ) Казахстана будет увеличен в два раза. Об этом, как передает Zona.Kz, сообщил в понедельник, 22 января, заместитель министра труда и социальной защиты населения Нуржан Альтаев, презентуя в парламенте страны поправки в существующее законодательство.

«Поправки в закон о специальных госорганах Казахстана предусматривают увеличение размера единовременной выплаты на погребение пенсионеров из числа сотрудников специальных госорганов с 80 минимальных размеров заработной платы (МРЗП) до 3-месячного размера пенсии», - пояснил чиновник.

По словам Альтаева, поправки должны обеспечить «единообразие» размер разовых выплат на погребение для всех силовых ведомств. В настоящий момент для сотрудников КНБ, Службы государственной охраны, Службы внешней разведки «Сырбар» на эти цели выделяется 181 тыс. тенге ($557), эквивалентные 80 МРЗП. Для сотрудников Министерства обороны, пограничной службы КНБ, Нацгвардии, Министерства внутренних дел и прокуратуры – 360 тыс. ($1108), что эквивалентно трехмесячной пенсии. Соответственно, если предложенный проект закона будет принят, то для всех ведомств установят размер единой выплаты в $1108.

Размер МРЗП в 28.284 тенге ($87) был установлен в соответствии с бюджетом страны на 2018-2020 годы.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА