17 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Мирзиёев утвердил Госпрограмму на 2018 год

Шавкат Мирзиёев
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 22 января своим указом утвердил Государственную программу на 2018 год «Год поддержки активного предпринимательства, инновационных идей и технологий». Об этом сообщает издание UzNews.

Окончательный вариант программы пока не опубликован. Однако в ее проекте, вынесенном на общественное обсуждение в начале января, говорилось, что власти планируют упростить паспортный режим, признать национальный паспорт заграничным, а на территории страны в качестве удостоверения личности использовать ID-карты.

Также планировалось отменить многочисленные ограничения, связанные с пропиской — теперь прописка не будет влиять на процесс трудоустройства, обучения, получения паспорта. Работодателям запретят отказывать в приеме на работу гражданам, не имеющим постоянной или временной регистрации. Планируется смягчить ответственность за проживание в собственном жилье без паспорта и прописки. Граждане, не прописанные в столице, возможно, получат право приобретать жилье на вторичном рынке.

Программа предусматривает разработку государственной концепции сотрудничества с соотечественниками, проживающими за рубежом. Возможно, для них упростят процесс получения визы, разрешения на проживание и лицензии на трудовую деятельность. Особое внимание будет уделено высококвалифицированным соотечественникам.

О планах объявить 2018 год Годом поддержки предпринимательства Мирзиёев сообщил в послании парламенту 22 декабря. Традиция посвящать каждый год какой-либо важной теме была заложена еще при предыдущем президенте Исламе Каримове. 2011 год был посвящен малому бизнесу и частному предпринимательству, 2012 — семье, 2013 — благополучию и процветанию, 2014 — здоровью детей, 2015 — заботе о старшем поколении, 2016 — здоровью матери и ребенка, 2017 — «диалогу с народом».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА