21 Июль 2019




Новости Центральной Азии

В «Талибане» рассказали о готовящихся в Ташкенте переговорах движения с правительством Афганистана

Боевики движения «Талибан». Кадр телеканала «Аль-Джазира»
Мирные переговоры между афганским правительством и движением «Талибан» состоятся, как ожидается, в конце февраля в Узбекистане. Об этом «Фергане» 22 января сообщил один из высокопоставленных представителей талибов, пожелавший остаться анонимным. По словам источника, встречу двух делегаций, которая намечается в Узбекистане, афганское правительство намеревалось провести в Казахстане. Однако «Талибан» предпочел Узбекистан. «Мы полностью доверяем искренности узбекской стороны», — сказал источник. Он уточнил, что организацией переговоров занимается министр иностранных дел республики Узбекистан Абдулазиз Камилов.

В свою очередь, один из представителей администрации афганского президента в Кабуле также 22 января, и также на условии анонимности, подтвердил «Фергане», что проведение консультаций с глазу на глаз между представителями движения «Талибан» и афганским правительством было обговорено во время недавнего визита афганского президента Ашрафа Гани в Узбекистан, где этот вопрос он обсуждал со своим узбекским коллегой Шавкатом Мирзиёевым.

Стоит отметить, что министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов на дебатах по Центральной Азии и Афганистану в Совете безопасности ООН в Нью-Йорке 19 января заявил, что мир между афганским правительством и вооруженными боевиками настанет только тогда, когда они сядут лицом к лицу за стол переговоров, и между ними пойдёт прямой диалог без предварительных условий и при главенствующей роли самих афганцев.

«На наш взгляд, в настоящее время формируются благоприятные возможности для полноценного «запуска» процесса мирного урегулирования ситуации в этом государстве. [...] В этих целях Республика Узбекистан и Исламская Республика Афганистан выступают с совместной инициативой о проведении Международной министерской конференции: «Афганистан – путь к мирному будущему» в Ташкенте в конце марта 2018 года. Вместе с нашими партнерами в Афганистане и некоторых других странах мы [...] пришли к выводу, что Ташкентская встреча станет логическим продолжением второго заседания «Кабульского процесса», планируемого на конец февраля 2018 года», — сказал глава МИД Узбекистана. Можно вспомнить, что Камилов в период правления талибов в Афганистане посещал страну и встречался с тогдашним лидером движения муллой Омаром.

Один из источников в Совете безопасности Афганистана также подтвердил информацию о намечаемой встрече и сообщил, что в ней будут участвовать министры иностранных дел стран региона.

Кроме того, на днях большая делегация Совбеза ООН во главе с представителем Казахстана Кайратом Умаровым посетила Афганистан, где встретилась с президентом Ашрафом Гани и рядом других высокопоставленных чиновников и парламентариев. Глава делегации обещал афганской стороне, что ООН всеми силами будет стараться помочь в решении политических проблем и обеспечении безопасности в Афганистане. 

Афганский правовед Вадир Сафи выразил мнение, что для афганского правительства есть шанс использовать консультации в Ташкенте для достижения мира с вооруженной оппозицией. «Мы видели, что до сих пор консультации по мирному урегулированию Афганистана проходили в Пакистане, России, Китае, в других странах, но война в Афганистане и кровопролитие продолжается. По словам Вадира Сафи, запланированным переговорам препятствует Пакистан. Атака смертников гостиницы "Интерконтиненталь", и объявление того, что это дело рук движения «Талибан», — реакция определенных сил в Пакистане на планы мирных переговоров, полагает эксперт.

Напомним, попытки организовать мирные переговоры между властями Афганистана и движением «Талибан» предпринимались неоднократно в предыдущие годы. В начале 2016 года четырехсторонняя координационная группа по примирению, в которую вошли представители Пакистана, Афганистана, Китая и США, была близка к организации диалога, однако талибы выдвинули условием исключение группировки из списка террористических организаций Совета безопасности ООН и размораживание ее активов. В итоге усилия по мирному диалогу на некоторое время были свернуты.

В начале этого года афганское правительство и США заявили, что они приблизились к мирным переговорам с движением: в Турции представители Кабула встретились с представителями политического представительства «Талибана» в Дохе, а член афганского Высшего совета мира Хамид Гилани встретился с делегацией талибов в Исламабаде.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА