22 Июль 2019




Новости Центральной Азии

В Узбекистане предпринимателей на два года освободили от проверок

Заседание Республиканского совета по координации деятельности контролирующих органов Узбекистана. Фото с сайта ведомства
В Узбекистане ввели двухлетний, начиная с 1 апреля, запрет на проверки финансово-хозяйственной деятельности предпринимателей. Соответствующий указ президента Шавката Мирзиёева опубликовало национальное информагентство УзА.

Исключение сделано для проверок в рамках уголовных дел и в связи с ликвидацией юридического лица. В документе отмечено, что ревизия, проводимая при расследовании, не должна превышать одного месяца. Ее срок может продлить генпрокурор Узбекистана или его заместитель, но не более чем на месяц. Кроме того, возбуждать уголовные дела против предпринимателей будут только с согласия надзорного ведомства.

Проверка финансово-хозяйственной деятельности (или иначе – ревизия) – это изучение и сопоставление бухгалтерских, финансовых, статистических, банковских и иных документов хозяйствующих субъектов для контроля за соблюдением налогового и валютного законодательства. Такие проверки проводятся согласно плану, с которым можно ознакомиться на сайте Республиканского совета по координации деятельности контролирующих органов. Данный совет, как следует из указа, с апреля будет упразднен, а высвободившиеся 228 его сотрудников перейдут на работу в прокуратуру. В этом ведомстве, как ожидается, будет создана электронная информационная система, содержащая данные о нарушениях со стороны предпринимателей, информацию о проверках (основание, время проведения, ответственные работники и так далее) и принятых мерах по устранению нарушений.

Двухлетний мораторий на проверки бизнеса прописан в госпрограмме на 2018 год, которую глава государства утвердил 22 января. Впервые с данной инициативой Шавкат Мирзиёев выступил в своем обращении к членам Сената и Законодательной палаты Олий Мажлиса (парламента) 22 декабря. «На местах некоторые бюрократы вцепились в предпринимателей, как крысы. Мешают им работать постоянными проверками, – заявил тогда президент. – Больше всего я сожалею, что мы не можем оказать им (предпринимателям) достаточную практическую поддержку. Два года не будем их проверять».

Мирзиёев также отметил нелогичность того, что органы государственной налоговой службы фактически сами выдают разрешения на проверку и сами же ее проводят. В дальнейшем президент намерен возложить эту функцию на специальный отдел при Генпрокуратуре, который будет проверять бизнес под его личным надзором.

«Время покажет, насколько предприниматели оправдают такой подход. Всегда хочется надеяться на лучшее, и что бизнес будет работать честно и прозрачно», – заключил президент.

2018 год в Узбекистане был объявлен Годом поддержки активного предпринимательства, инновационных идей и технологий. Стоит, однако, отметить, что определенные шаги по улучшению бизнес-климата в стране власти предпринимали и раньше. К примеру, с 1 января прошлого года в Узбекистане были отменены все виды внеплановых проверок бизнеса (за исключением тех, которые связаны с ликвидацией юридического лица). Ранее, в 2012 году, было введено уголовное наказание сроком на пять лет за необоснованные проверки, а в 2005-м был подписан указ, по которому деятельность компаний в республике могла быть прекращена только по решению суда.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА