16 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Три четверти казахстанцев поддержали насилие над детьми в воспитательных целях

Здание ЮНИСЕФ. Фото с официального сайта организации
Около 75% населения Казахстана поддерживают применение насилия к детям как метода поддержания дисциплины. Об этом сообщил представитель детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Казахстане Юрий Оксамитный. Такие данные, как пишет «Казинформ», были получены в результате исследования, проведенного ЮНИСЕФ совместно с Центром по правам человека с 2010 по 2016 год.

«Это больше половины населения. Это социальная норма. То есть наблюдается толерантное отношение к насилию в отношении детей. Казахстанские дети сталкиваются с насилием дома, в интернатах, школах и на улице», - сказал Юрий Оксамитный на пресс-конференции.

По его словам, в Казахстане ЮНИСЕФ проведет две коммуникационные компании по предотвращению насилия в отношении детей. Они рассчитаны на три года. Оксамитный отметил, что «нельзя ожидать быстрых изменений в течение короткого времени».

В рамках кампаний пройдут мероприятия определенной тематики, будут снимать социальные ролики, вести работу со СМИ и в социальных сетях. В проведении кампании помогут национальные структуры и НПО. Важный компонент этого проекта – правосудие, дружественное по отношению к детям, которые находятся в контакте с законом.

«Создаются структуры, в том числе судебные, которые исходят из дружественного отношения к детям не с точки зрения того, чтобы эти дети понесли серьезное наказание или оказались за решеткой, а для того, чтобы были созданы необходимые условия для возвращения ребенка в семью, для интеграции в социальную жизнь», - отметил он.

Кампании пройдут сначала в Астане, Алма-Ате, Актюбинской, Восточно-Казахстанской, Кызылординской, Мангистауской и Южно-Казахстанской областях. Затем в проект вовлекут и другие регионы.

Согласно докладу ЮНИСЕФ, в странах Центральной Азии более половины детей в семьях подвергаются насилию со стороны родителей. В Казахстане этот показатель составляет 50%, в Киргизии – 60%, в Таджикистане – 67%, в Туркменистане – 33%, данные по Узбекистану не приведены. Рейтинг возглавляет Египет с 95%.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА