16 Июль 2019




Новости Центральной Азии

В Якутии мигрантам запретили работать в горнодобывающей промышленности

Угольный карьер в Якутии. Фото с сайта Ykt.ru
В Якутии в 2018 году расширен запрет на виды трудовой деятельности для иностранных граждан, работающих на основании патентов. Уже существующие список запрещенных видов трудовой деятельности для мигрантов дополнился строительным комплексом и горнодобывающим производством. По словам председателя Госкомитета по занятости населения Республики Саха-Якутия Степана Москвитина, соответствующий указ был подписан президентом региона Егором Борисовым в целях увеличения рабочих мест для российских граждан, сообщает местный портал SakhaDay.

«Теперь крупные горнодобывающие предприятия, ведущие хозяйственную деятельность на территории нашей республики, не имеют права привлекать граждан из СНГ — Узбекистана, Таджикистана, Украины, Молдавии. По нашим расчетам, в горнодобывающем секторе высвободится более двух тысяч рабочих мест, занятых до этого времени в основном гражданами Украины и Узбекистана. На эти места придет местное население», — пояснил чиновник.

По словам Москвитина, ежегодно в Якутии снижаются объемы квотирования иностранной рабочей силы из дальнего зарубежья. В 2017 было выдано 338 квот. Для сравнения, в Приморском крае в прошлом году было выдано почти 20 тысяч квот для мигрантов, в Амурской области, равной по численности населения Якутии, — порядка 5 тысяч.

По расчётам якутского Госкомитета занятости населения, в результате расширения запрета на трудовую деятельность для мигрантов в 2017 году в регионе было освобождено свыше 500 рабочих мест в пользу российских граждан.

Ранее «Фергана» уже писалао том, что в российских регионах последовательно сокращаются официальные перечни разрешенной для трудовых мигрантов работы. Например, в Кемеровской области в прошлом году иностранным гражданам запретили заниматься 10 видами экономической деятельности, в частности в сферах образования, туризма, транспорта. В соседней Новосибирской области годом ранее была запрещена работа мигрантов в детских лагерях во время каникул, в детсадах и школах, в сфере производства детского питания и диетических пищевых продуктов. Подобные ограничения ввели также власти Челябинской области и других субъектов РФ.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА