23 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Бывший летчик из Узбекистана за свой счет построил дорогу в деревне под Владимиром

Наиль Яхин. Фото с сайта Vedom.Ru
Уроженец Узбекистана, 73-летний Наиль Яхин за свой счет и почти в одиночку построил дорогу, связавшую две деревни во Владимирской области РФ.

Как сообщает Vladtv.ru, на укладку 600 метров дороги между деревнями Новоселки и Слободка ему потребовалось пять машин щебенки.

«У меня была мечта засыпать все дороги в деревне щебнем. Купил 12 лотерейных билетов. Думал, выиграю миллион, все дороги сделаю ровными и твердыми. Пусть хотя бы одна деревня будет такая. Но пока только 500 рублей выиграл», - рассказал Яхин корреспонденту Vedom.Ru. В итоге он потратил на щебень 40 тысяч рублей из своих сбережений.

Почти две недели Яхин работал в одиночку. «Много мужчин у нас здоровых. Конечно, все видели, как он таскал щебень, но никто не вышел», - рассказывает жительница деревни Светлана Тюсова. Лишь последние три дня пенсионеру помогал местный житель, который, по его словам, до этого в деревне отсутствовал.

Дорогу назвали «тропой Наиля», она ведет к автобусной остановке. Как поясняет Versiya.Info, через Слободку проходит оживленная асфальтированная трасса Вязники-Мстера, по которой проезжают рейсовые и школьные автобусы. Раньше до остановки добраться было практически невозможно – путь был непроходимым. По словам жительницы соседней деревни Елены Зудиной, весной эту дорогу «прерывает ручей. Порой он пробуждается и в другие времена года, как, например, этой зимой». Причем «ручей довольно широкий - его не перепрыгнуть. Но ни у кого из жителей Новоселки, которые там регулярно ходят, не возникла мысль сделать в этом месте мостик».


«Тропа Наиля». Фото Елены Зудиной

Он отметила, что «местные жители у нас тут совершенно равнодушны. Живут так, словно они в гостях. Нет у них чувства хозяина своей земли своих деревень и поселков. Вместо того, чтобы самим добиваться улучшений в своей жизни, ждут, что все им сделает администрация».

«Отродясь не было, чтобы дорогу тут строили, - сказала Валентина Ершова, которая живет в Новоселках больше полувека. - Нас вообще власть не балует. А тут Наиль накупил на свои деньги щебня и от нашей деревни до Слободки положил его. Бесплатно и никого нас не трогал. Вот нам бы еще на другую сторону дорогу сделать, а то там одни канавы. Когда дети приезжают, то внизу оставляют машину, не проехать. Может, еще какой Наиль найдется?»

Наиль Яхин переехал в Новоселки девять лет назад, до этого жил в Новом Уренгое. Родился в Ташкенте. Мать умерла при родах, об отце мало что знает. Вырос в детдоме, окончил вечернюю школу. С детства мечтал стать летчиком. Получив диплом Бугурусланского летного училища в Оренбургской области, вернулся в Узбекистан, где летал на «кукурузниках», распыляя дефолианты над полями. Потом переучился и стал управлять пассажирским самолетом «Ил-18». Досрочно вышел на пенсию и перебрался в Новый Уренгой, где прожил 15 лет.

За последние годы число выходцев из стран Центральной Азии в российской глубинке заметно выросло. О жизни части из них можно прочитать в статье «Две родины, одна жизнь. Как таджики с узбеками русские деревни спасают» и других материалах рубрики «Миграция».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА