21 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Верховный суд России отменил решение о депортации Али Феруза

Али Феруз. Фото "Новой газеты"
Верховный суд России отменил решение о выдворении из страны журналиста «Новой газеты» Али Феруза (настоящее имя Худоберди Нурматов). Соответствующее постановление от 22 января опубликовано на сайте суда. Дело направили на пересмотр в Мосгорсуд.

В ВС указали, что при рассмотрении дела Али Феруза его доводы «не получили должной правовой оценки». При новом рассмотрении суд, в частности, рекомендовал учесть письмо из посольства Германии в России. В нем говорилось, что Ферузу оформили проездной документ Международного Комитета Красного Креста для самостоятельного выезда в Германию. Также Мосгорсуду рекомендовано дать оценку «доводу о достаточности средств для самостоятельного выезда» Феруза из России. Кроме того, в Верховном суде отметили, что задержание журналиста на срок, необходимый для выдворения из страны, «не подразумевает его задержание на неопределенный срок даже тогда, когда решение вопроса о выдворении этого лица может затянуться вследствие того, что ни одно государство не соглашается его принять».

Али Феруз (Худоберди Нурматов) – гражданин Узбекистана, вырос в России, на Алтае. В Горно-Алтайске живет его мама, гражданка России. Окончив там школу, Феруз вернулся в Узбекистан, но в 2009 году вынужден был бежать, так как его пытались завербовать узбекские спецслужбы. В России он стал работать журналистом и сотрудничать с правозащитниками. В 2012 году у него украли паспорт. Для восстановления документа Феруз должен был обратиться в посольство Узбекистана в Москве, а затем вернуться на родину. Опасаясь, что в Узбекистане его арестуют, журналист подал ходатайство о предоставлении ему убежища в России, однако получил отказ.

В августе 2017 года Феруза задержали, Басманный суд постановил выдворить его из страны за нарушение миграционного законодательства. Позднее Европейский суд по правам человека потребовал не делать этого до рассмотрения жалобы журналиста в Страсбурге, и Мосгорсуд приостановил решение о выдворении. С тех пор Феруза удерживают в учреждении временного содержания иностранных граждан (СУВСИГ).

В его поддержку выступили российские деятели культуры, журналисты, международные правозащитные организации Reporters Without Borders и Amnesty International.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА