22 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Глобальный фонд выделил $2 миллиона на спасение Балхаша от судьбы Арала

Озеро Балхаш. Фото с сайта Almatyregion-tour.kz
Глобальный экологический фонд выделил $2 млн на улучшение экологической ситуации вокруг казахстанского озера Балхаш, сообщает «Казинформ» со ссылкой на директора Института экологии и устойчивого развития Куралай Карибаеву.

Средства были выделены фондом по просьбе правительства страны, как как ситуация с озером Балхаш является одной из самых актуальных в Казахстане.

«Чтобы Балхаш не повторил судьбу Арала, мы будем систематизировать работу Или-Балхашского бассейна в Алматинской области, чтобы остановить процесс засоления, эффективнее использовать пастбища вблизи Балхаша и развернуть скот за четыре сезона. От Южного Балхаша до Тянь-Шаня, до Чу-Заилийского Алатау будет развиваться культура садоводства. В то же время в горных районах Заилийского Алатау восстанавливается социальный статус местного населения посредством садоводства. Реализация проекта одобрена Министерством сельского хозяйства», — рассказала Карибаева.

По её словам, проект Глобального фонда включает в себя 6 стран Центральной Азии. Каждое из этих государств получит по $2 миллиона.

Озеро Балхаш является вторым по размерам соленым озером в мире – после Каспийского моря. Его длина составляет 600 км. Начиная с 1960-х годов, в пиковый период промышленной деятельности на озере, Балхаш стал постепенно мелеть. За 30-40 лет площадь озера уменьшилась более чем на 2000 квадратных километров. Береговая линия отступила на два с лишним метра. На месте нескольких заливов образовались солончаки. Некоторые реки, впадающие в озеро, загрязнены выбросами промышленных предприятий, сточными водами городов и сельскохозяйственных производств и бытовыми отходами.

Как ранее писала «Фергана», другое некогда крупное, а теперь необратимо усыхающее озеро Центральной Азии — Аральское море — узбекистанское правительство решило сделать местом паломничества туристов. В феврале прошлого года Шавкат Мирзиёев издал постановление, предполагающее, что в ближайшие два года Муйнак, расположенный некогда на берегу моря, а теперь на окраине пустыни Аралкум, должен быть превращен в грандиозный туристический центр, принимающий тысячи гостей со всего света. По задумке главы Узбекистана пустыню Аралкум можно использовать в качестве мемориального и развлекательного комплекса. В связи с этим Муйнакскую промышленную зону решено было освободить от налогов на 10 лет.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА