20 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Кинотеатры Казахстана отказались демонстрировать «Смерть Сталина»

Премьера французско-британской комедии «Смерть Сталина» в Казахстане не состоится, так как фильм отказались демонстрировать все кинотеатры. Об этом 24 января сообщило издание «Власть».

Фильм режиссера Армандо Ианнуччи должен был выйти в прокат в Казахстане 25 января. Представитель российской компании-прокатчика «Вольга» Юлия Фатеева сообщила «Власти», что первоначально продемонстрировать фильм собирались одна казахстанская сеть кинотеатров и один мультиплекс. Однако затем они изменили свое решение.

«Смерть Сталина» — экранизация комикса, опубликованного в 2010 году. Фильм, премьера которого состоялась 15 сентября 2017 года на Международном кинофестивале в Торонто, посвящен борьбе окружения генсека за власть в последние часы его жизни. По замыслу режиссера, из-за этой борьбы СССР погружается в хаос.

В России, как и в Казахстане, фильм должен был выйти в прокат 25 января. Но 23 января Министерство культуры России отозвало у фильма прокатное удостоверение, выданное 17 января. В министерстве пришли к выводу, что в фильме оскверняется советская государственная символика, при этом картина не имеет исторической и культурной ценности.

В Казахстане уже не раз отменяли прокат фильмов, которые вызвали неоднозначную реакцию в России. В 2015 году так было с фильмами «Интервью» и «Номер 44».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА