17 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Эксперты рассказали о квалификации покидающих Россию и прибывающих в нее мигрантов

В настоящее время в Россию прибывают в основном мигранты без высшего образования, а уезжают — граждане с высшим образованием. Об этом говорится в опубликованном докладе РАНХиГС «Квалифицированная миграция в России: баланс потерь и приобретений».

При этом поток мигрантов, прибывающих в Россию, по-прежнему существенно больше потока покидающих страну эмигрантов. Поэтому нельзя сказать, что потеря лиц с высшим образованием является катастрофической. Тем не менее, исследователи отмечают, что в последние десять лет количество эмигрантов существенно возросло.

Для большинства эмигрантов поводом для отъезда стал экономический спад, наступивший после 2014 года. В стране ухудшилось положение на рынке труда, снизился уровень зарплат. Немалое количество эмигрантов — примерно четверть — в ходе опросов заявляли и о политических мотивах своего решения. В частности, сыграло роль разочарование итогами президентских выборов 2012 года.

Около трети россиян с высшим образованием покидают родину, чтобы продолжить учиться. Примерно четверть едет работать по специальности. Около пятой части эмигрантов — члены семей граждан, нашедших работу за рубежом.

По оценкам авторов доклада, сейчас за рубежом проживают около 2,7 миллиона уроженцев России, примерно 1,5 миллиона из них сохраняют российское гражданство. В 1990-х годах эмигранты уезжали в основном в Германию, США и Израиль. Сейчас появились новые популярные направления эмиграции — страны Европы и Австралия. В зависимости от принимающей страны доля эмигрантов с высшим образованием — от 30 до 70 процентов.

В Россию с 1992 года переехали более 9 миллионов жителей других стран. Уровень образования мигрантов начал снижаться с 2000 года. В 1990-х годах лиц с высшим образованием среди мигрантов было не меньше, а иногда и больше, чем в среднем среди жителей России. Теперь же уровень образования мигрантов существенно ниже среднего по России. При этом образованные мигранты — в основном люди среднего и пожилого возраста. Их потенциал слабо востребован российскими работодателями, примерно треть из них занимается неквалифицированным трудом — точно так же, как необразованная российская молодежь.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА