21 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Глава Ферганской области запретил землякам работать за рубежом и совершать хадж

Шухрат Ганиев
Хоким (глава администрации) Ферганской области Узбекистана Шухрат Ганиев, используя оскорбления, пристыдил жителей Ташлакского района, чьи дети и родственники погибли во время пожара в автобусе 18 января, и пообещал отказать всем жителям района в праве совершения хаджа. Об этом 24 января сообщил Kun.Uz.

Проводя селекторное совещание, Ганиев заявил, что жители района, 16 уроженцев которого оказались в том злополучном автобусе, опозорили область на весь Узбекистан. «Слушайте, ташлакцы! Бедные жители области были вынуждены пожертвовать вам 80 миллионов сумов, каждому по 5 миллионов!», - попрекнул хоким оказанной помощью. Заявив, что теперь ни один житель Ташлака не поедет в хадж, велел своему помощнику вычеркнуть их из списка участников паломничества.

Ганиев обрушился с упреками на родителей погибших парней: «Как можно было отправлять [на заработки] 20-летних, 22-летних неженатых парней? Что сказали их родители, они что, глухие? А виноватым будет участковый. Представители махалли (общины) молчат».

Обругав нецензурными словами хокима Ташлакского района Халимжона Умарова, Ганиев проклял жителей района: «Имеющие по две-три жены – ташлакцы. Бросившие свои семьи и не платящие алименты – ташлакцы. Пожаловавшиеся на состояние базара – тоже ташлакцы (ранее в СМИ появились критические материалы о районном рынке. – Прим. «Kun.Uz»). Будьте вы прокляты, ташлакцы! Все поганцы, начиная с хокима! Опозорили область на всю республику!» Он также заявил, что ташлакцы были среди зачинщиков митинга в мае 2005 года: «Они забрасывали камнями сотрудников органов внутренних дел».

Вернувшись к теме трагедии в Актюбинской области, Ганиев запретил жителям Ферганской области выезжать в трудовую миграцию и велел своим помощникам провести разъяснительную работу с перевозчиками, курсирующими между Ферганской долиной и Ташкентом.

Напомним, что в ноябре 2017 года президент Шавкат Мирзиёев заявил, что «своим нравственным обликом, поведением и уровнем культуры руководители должны быть примером для всех». Но «многие руководители, злоупотребляя должностным положением, оскорбляют своих подопечных, относятся к ним грубо, даже рукоприкладствуют. Это неподобающее для нас поведение. Эту болезнь нужно искоренить, ее время прошло. Теперь люди не будут это терпеть», - цитирует президента «Газета.Uz».

Мирзиёев отметил, что своим высокомерием, надменностью, самоуправством, грубостью отдельные руководители вместо объединения людей разрушают среду взаимоуважения и доброжелательности в обществе. «Быть требовательным по работе и задевать честь людей — это совсем разные вещи. Не забывайте, что подопечные ответственны перед вами только по работе, а в других вопросах являются обладателем равных с вами прав и свобод», - напомнил президент. И предупредил, что грубость руководителей будет расцениваться как воспрепятствование государственной политике, а виновные будут наказаны.

Впрочем, Шухрат Ганиев на том же совещании сразу заявил, что не боится ничего: «Да пусть завтра жалуются на меня, мол, Ганиев побил, запретил ездить в хадж, то, сё».

Автобус, перевозивший узбекских трудовых мигрантов в Россию, сгорел на территории Казахстана 18 января. Выжить удалось лишь пятерым из 57 людей, находившихся в автобусе (в том числе двум водителям-казахстанцам). Все погибшие - граждане Узбекистана. Владелец автобуса не имел лицензии на перевозки, автобус в последний раз проходил техосмотр в 2015 году (все подробности – тут) Именно нелегальные автобусы из-за дешевизны являются самым популярным транспортным средством у трудовых мигрантов.

Шавкат Мирзиёев заявил, что случившееся свидетельствует об отсутствии условий для трудоустройства внутри страны. «Люди вынуждены искать работу в других странах из-за того, что мы не создали для них условий», — констатировал президент. Его предшественник на посту главы государства Ислам Каримов отзывался о трудовых мигрантах совершенно иначе. Он называл их ленивыми и заявлял, что ехать подметать улицы в Москву - отвратительно.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА