21 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Save the Children приостановила деятельность в Афганистане после атаки ИГ

Военные и полиция в районе событий в Джелалабаде. Кадр телеканала "Аль-Джазира"
По меньшей мере шесть человек погибли и 25 получили ранения во время атаки террористов на представительство благотворительной организации Save the Children (Спасение детей) в афганском Джелалабаде (административный центр провинции Нангархар) 24 января. По информации телеканала TOLOnews, четверо из погибших – сотрудники организации, двое других — сотрудник сил безопасности и прохожий.

Организация Save the Children, занимающаяся защитой прав детей, уже объявила, что приостанавливает свою деятельность в Афганистане после произошедшего нападения на свое представительство. «В связи с этим [нападением] все наши программы в Афганистане временно приостановлены, а наши офисы закрыты», — говорится в сообщении на странице организации в Твиттере.

Спецоперация по освобождению здания продолжалась 10 часов. Десятки людей были эвакуированы спецназом полиции. Четверых нападавших удалось ликвидировать. Ответственность за террористический акт взяло на себя так называемое «Исламское государство» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ).

Напомним, ранее президент Афганистана Ашраф Гани признал, что нынешнее правительство страны не способно бороться с антиправительственными группировками без постоянной помощи США. Афганские силовики не могут обеспечить безопасность даже государственных учреждений в столице.

Сегодня губернатор другой афганской провинции — Фарах (запад страны) — Мохаммад Ариф Шахджахан (Mohammad Arif Shahjahan) подал в отставку из-за критической ситуации в сфере безопасности в этом регионе. Как сообщает TOLOnews, ситуация в городе Фарах и одноименной провинции ухудшается несколько недель подряд. По словам местных чиновников, боевики движения «Талибан» уже смогли закрепиться на окраинах административного центра региона. За минувший месяц резко возросло число погибших в провинции сотрудников полиции.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА