16 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Суд Швеции отказался размораживать $100 млн Нацфонда Казахстана

Здание Окружного суда Стокгольма. Фото Udo Schroter с сайта Wikipedia.org
Окружной суд Стокгольма отказался размораживать активы Национального фонда Казахстана на сумму около $100 млн. Об этом сообщает министерство юстиции Казахстана.

Стокгольмский суд оставил в силе собственное решение о заморозке активов Нацфонда в виде акций в публичных шведских компаниях, принятое в августе 2017 года. Это решение суд принял, основываясь на вердикте арбитражного трибунала, обязавшего ранее Казахстан выплатить молдавскому предпринимателю Анатолию Стати $506 млн. Казахстану удалось снять обременения со счетов посольства Казахстана в Швеции, которые были заморожены вместе с акциями компаний, однако доводы казахстанской стороны о статусе активов, правовом статусе Национального банка Казахстана и его функциях по управлению средствами Нацфонда суд во внимание не принял, отметили в казахстанском ведомстве.

Суд посчитал, что Казахстан не намерен добровольно платить долги и может в отсутствие ареста попытаться вывести свои активы из Швеции. Также суд присудил выплатить стороне Стати судебные издержки в размере около $100 тыс. Решение позволяет судебному исполнителю приступить к принудительной продаже арестованных активов и размещению средств от их продажи на счете эскроу.

«Министерство юстиции и Национальный банк будут обжаловать данное решение в Апелляционном суде Швеции, доказывая неприкосновенность замороженных средств в соответствии с международными соглашениями», - говорится в сообщении министерства.

Компании Анатолия Стати зашли в нефтегазовый сектор Казахстана в 1999 году с целью разрабатывать месторождения Толкын и Боранколь и построить газоперерабатывающий завод в Мангистауской области на юго-западе страны. В 2008 году финансовая полиция Казахстана обвинила Стати в махинациях: якобы его казахстанские компании незаконно транспортировали нефть по принадлежащим нацкомпании «КазТрансОйл» магистральным нефтепроводам. В результате компании Стати были национализированы, а активы арестованы.

Стати и подконтрольные ему компании подали против Казахстана иски в суды разных юрисдикций общую сумму более $4 млрд. В 2013 арбитраж Стокгольмской торговой палаты постановил, что Казахстан нарушил Договор по энергетической хартии, осуществив захват иностранных инвестиций. Суд обязал республику выплатить Стати и партнерам $506 млн. Верховный суд Швеции поддержал это решение, но Казахстан оспаривает его в английском суде, ссылаясь на добытые доказательства мошенничества Стати.

Сторона Стати пытается добиться заморозки важных активов Казахстана на период рассмотрения дела. Так, в декабре американский Bank of New York Mellon, который является международным хранителем ценных бумаг Казахстана, заморозил 22 миллиарда долларов из Нацфонда республики, но 24 января суд Амстердама отменил это решение. При этом арестованная в сентябре 2017 года доля казахстанского госфонда «Самрук-Казына» в месторождении Кашаган ($5,2 млрд) остается замороженной.

Международное информационное агентство«Фергана»






РЕКЛАМА