21 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Эксперты обнаружили железо в пробах черного снега из Темиртау

25.01.2018 12:29 msk, Фергана

Казахстан Криминал Общество

Черный снег в Темиртау. Фото с сайта Currenttime.tv
Независимая экспертиза осадков в Темиртау выявила, что в выпавшем в городе черном снеге содержится большое количество углерода и сажи, а также титан, барий, ванадий и кадмий. Результаты исследования эксперты огласили в ходе открытого совещания в городском акимате (администрации), сообщает informburo.kz.

Директор предприятия ТОО «Экоэксперт» Владимир Матонин отметил, что эксперты его компании несколько дней в январе отбирали пробы снега в трех местах: у АЗС «Гелиос», на крыше жилого дома 9-го микрорайона и на территории детского сада «Куаныш». После собранный для анализа материал растопили и отфильтровали, получили пыль и воду. В результате в сухой фракции был обнаружен ряд элементов. Владимир Матонин назвал их, заявив, что загрязнение связано с местными источниками.

«Это загрязнение, которое называется «черный снег», связано только с местными источниками. То есть никаких трансрегиональных переносов. Выявили большое содержание в черном снеге углерода и сажи – это источники топливно-энергетического комплекса. Также при анализе, когда мы смотрели содержание металла, в осадках большое количество титана, а также барий, ванадий, кадмий. Еще скажу главный момент – в пробах очень много железа, показатель железа – это показатель того, что свой вклад внесли предприятия металлургической промышленности, черной металлургии», – сообщил Владимир Матонин.

В свою очередь, исполнительный директор АО «АрселорМиттал Темиртау» Вадим Басин отверг предположения о том, что причиной черного снега являются сверхнормативные выбросы металлургического комбината. «Да, мы выбросы признаем, если они есть, мы платим штрафы, и каких-то серьезных аномальных нарушений, которые могли бы привести к такой ситуации, я и все мои коллеги не нашли», – заявил Басин.

Однако, как отметили в департаменте экологии Карагандинской области, из всех предприятий региона основная доля загрязнений связана как раз с работой АО «АрселорМиттал Темиртау». Из общего объема выбросов в 283831 тонну за 2017 год в Темиртау, выбросы «АрселорМиттал Темиртау» составляют 77%, или 221691 тонну.

Как писала «Фергана», в начале января текущего года в сети были опубликованы снимки с черным снегом в Темиртау, сделанные со спутника.

Позже сами жители Темиртау стали выкладывать в интернет видео и фото с черным налетом на улицах города. Горожане уже обращались к главе города Галыме Ашимовой с просьбой провести экспертизу и проверить «АрселорМиттал Темиртау». Также они отправили обращение с шестью тысячами подписей председателю президиума Ассоциации экологических организаций Казахстана Алие Назарбаевой.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА