19 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Магазины и рынки Узбекистана подвергнут массовым контрольным закупкам

Агентство «Узстандарт» планирует организовывать контрольные закупки товаров, реализуемых в магазинах, на рынках и прочих торговых точках. Проект положения о проведении процедуры будет обсуждаться на Экспертном совете в Торгово-промышленной палате Узбекистана 28 января, говорится на сайте организации.


Рынок в Самарканде. Фото Андрея Кудряшова, «Фергана»

ТПП сообщает, что проект документа подразумевает прозрачность. Контрольную закупку будут проводить специалисты «Узстандарта» при участии представителей телеканалов, результаты лабораторных исследований обнародуют в СМИ. Продукция, признанная некачественной, попадет в Единую информационную базу данных, которая также обещают сделать открытой для журналистов.

«Узстандарт» совместно с Федерацией обществ защиты прав потребителей Узбекистана уже произвел недавно контрольную закупку некоторых видов детских игрушек на крупном ташкентском рынке «Урикзар». Исследование, помимо нарушений стандартизации, выявило наличие в некоторых образцах формальдегида – вещества, вызывающего рак.

В узбекском сегменте социальных сетей очень часто высказываются жалобы на тот или иной товар с целью обратить на это внимание надзорных служб. Контрольные закупки проводились и раньше, они касались, в частности, продовольственных товаров, но не носили массового характера, и прозрачность процедур была сомнительной. Экспертизе подвергались товары из супермаркетов, ситуация на базарах не изучалась.

Несколько лет назад подобные мероприятия нередко организовывали фискальные органы - с целью выбить взятки с предпринимателей, о чем сообщала «Фергана». Но некоторые торговые точки для них были недоступны, например, крупнейший оптовый рынок «Абу Сахий», которым владела семья младшей дочери Ислама Каримова.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА