18 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Казахстану покажут «Смерть Сталина» только один раз

Кадр из фильма «Смерть Сталина»
Французско-британскую комедию «Смерть Сталина» все же покажут в Казахстане. Как сообщает сообщает «Sputnik Казахстан», картину можно будет увидеть 1 февраля в 20.00 часов в киноцентре «Арман» в Алма-Ате, где пройдет международный фестиваль авторского кино «Клик».

Ранее сообщалось о том, что казахстанские кинотеатры отказались демонстрировать фильм режиссера Армандо Ианнуччи. Он должен был выйти в прокат в Казахстане 25 января. Как рассказала представитель российской компании-прокатчика «Вольга» Юлия Фатеева, фильм планировали показать одна казахстанская сеть кинотеатров и один мультиплекс. Однако затем они изменили свое решение.

В свою очередь, представители казахстанских кинотеатров отметили, что запрет на показ «Смерти Сталина» не имеет политической подоплеки, а объясняется лишь коммерческими причинами. «Я знаю об этой ситуации немножко в России, но понятия не имею о ситуации в Казахстане по той причине, что прокатчик никем внятно не представлен здесь. Мы особой надобности в этой картине не испытывали, не искали возможности поставить ее на экран (в Казахстане). На нас никто не выходил. Если говорить про «Вольгу» (российская компания, прокатчик), то, насколько я знаю, она не представлена здесь дистрибьютором», — заявил коммерческий директор казахстанской сети кинотеатров Chaplin Cinemas Дмитрий Кириенко.

По словам администратора кинотеатра «Арман» в Алма-Ате Майры Кубаниязовой, выход картины в прокат зависит от дистрибьюторов. «Это от кинотеатров не зависит. Нам никто его и не предлагал. Если бы предложили, то мы бы подумали. Наш кинотеатр всегда старается показывать не только коммерческое кино, но и такое, интересное», - сказала она. Со своей стороны представители казахстанской cети KinoPark Multiplex Cinemas отметили, что его компания изначально не ставила перед собой задачу представить на суд казахстанскому зрителю «Смерть Сталина», поскольку, с их точки зрения, сборы фильма будут крайне слабыми.

«Смерть Сталина» — экранизация комикса, опубликованного в 2010 году. Фильм посвящен борьбе окружения советского лидера за власть сразу после его смерти. Премьера ленты, в которой снялись Стив Бушеми, Майкл Пэйлин, Джеффри Тамбор и другие известные актеры, состоялась 15 сентября 2017 года на Международном кинофестивале в Торонто.

В России у фильма 23 января было отозвано прокатное удостоверение, выданное 17 января. Объясняя это решение, в министерстве культуры РФ отметили, что зрители воспримут картину как «оскорбительную насмешку над советским прошлым».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА