16 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Талибы построили в Афганистане жилой комплекс с поликлиниками и магазинами

Талибы. Кадр телеканала «Аль-Арабия»
В северной афганской провинции Тахар талибы построили жилой комплекс. Строительство, проходившее под патронажем Совета движения «Талибан» в Тахаре, уже завершено, и с третей декады января началось заселение. В микрорайоне имеется полноценная жилая инфраструктура, включающая поликлиники, торговые центры и магазины. Это первый подобный случай в Афганистане.

Член Совета «Талибана» в провинции Тахар Хафиз Хамдулла сообщил «Фергане», что жилой район, или, как его обозначают местные, городок, получил название «Омари» в честь покойного лидера талибов Муллы Омара. Дома в основном трехэтажные, где нижний этаж отдан под офисы и помещения для торговых точек. Уже возведенный жилой комплекс занимает площадь в 300 соток, но, по утверждению Хафиза Хамдуллы, вокруг него Совет выделил еще 400 участков земли, по 5 соток каждый. Все желающие могут купить участок и построить дом — речь уже идет об одноэтажных домах на семью из 8-10 человек. У Совета есть намерение возле уже имеющегося «городка» со временем построить другие жилые комплексы.

Информацию о микрорайоне в Тахаре подтвердил пресс-секретарь «Талибана» Забиулла Муджахид. «Жилищно-торговый комплекс «Омари» построен местным Советом талибов в провинции Тахар в районе Даркад по настоянию жителей. Те жители, которые купят там дом, магазин или участок, могут там же по своему желанию открыть торговлю, вкладывать капитал. При этом безопасность их бизнеса и жизни обеспечивается нашими бойцами, находящимися в провинции Тахар. Строительство этого городка началось в июне 2017 года, и вот на днях первый этап был завершен, и уже началась покупка магазинов, домов и участков. Цену на них устанавливает Совет талибов в провинции», — сказал он.

Администрация провинции Тахар также подтвердила факт строительства жилого комплекса. «Талибы построили жилищно-торговый комплекс в местности Шор-Араб района Даркад, там уже поселились люди. По нашим данным, пока там построено около двадцати магазинов, строительство торговых точек продолжается», — сообщил один из руководителей полиции провинции, генерал Халил Асир. При этом он указал на то, что талибы принуждают местных жителей покупать дома или магазины и там работать.

В свою очередь, житель соседнего с Даркадом района Хаджи Афзал утверждает, что талибы никого силой не принуждают покупать собственность в Даркарде. «Этого и не требуется — условия продажи достаточно выгодные, при этом есть и гарантии безопасности, и, главное, хорошие перспективы для торговли — ведь Даркад имеет выгодную географию, находясь вблизи границы с Таджикистаном, в треугольнике между Курган-Тюбе (ныне Бохтар. – Прим. «Ферганы») и Кулябом. Поэтому многие купили или собираются приобрести там магазины», — подчеркнул собеседник. По словам другого жителя — Тахара Мухаммада Хасана, он уже купил помещение под магазин в этом комплексе за 25 тысяч афгани ($360).

В строительстве комплекса участвовали афганские строительные фирмы, причем делали это в основном бесплатно, в качестве рекламы нового проекта, который, как предполагается, будет расширяться. Местные жители также оказывали помощь при проведении работ, благодаря чему цены на покупку жилья в комплексе оказались доступными и для небогатых афганцев.

Тот факт, что «Талибан», находясь вне закона и в состоянии войны и с правительством, и с группировкой «Исламское государство» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ), оказался способен выстроить своими силами жилищно-торговый комплекс, произвел глубокое впечатление как на местных жителей, так и на власти провинции, сообщает корреспондент «Ферганы». Местное население уверено, что Совет талибов, который получит прибыль с комплекса, вложит ее в дальнейшее развитие и строительство этого городка.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА