16 Июль 2019




Новости Центральной Азии

В колледжи Узбекистана будут принимать только после 11 класса

Фото с сайта Farishta.uz
С 2019/20 учебного года в профессиональные колледжи Узбекистана можно будет поступать только после окончания 11 класса общеобразовательной школы. Указ об этом президент Узбекистана подписал 25 января.

В документе прописано, что «прием в профессиональные колледжи будет осуществляться из числа выпускников 11-х классов общеобразовательных школ на добровольной основе с целью получения соответствующей специальности (профессии) со сроком обучения от шести месяцев до двух лет». Специалистов каких именно профессий учебные заведения смогут подготовить всего за полгода, не сообщается.

Напомним, с 1997 года закон «Об образовании» и национальная программа подготовки кадров предполагали, что после окончания 9 классов общеобразовательной школы юноши и девушки могли еще три года отучиться в академическом лицее или профессиональном колледже. И лишь затем узбекистанцы имели возможность поступить в вуз. Эта реформа считалась одним из ярких достижений независимости республики.

Лицеи, как правило, создавались при каких-либо вузах с использованием преподавательского состава института или университета, а все колледжи имели образовательную программу, рассчитанную на три года вне зависимости от профессионального уклона.

Шавкат Мирзиёев, став президентом, неоднократно критиковал систему общего среднего, среднего специального и профессионального образования, намереваясь вернуться к 11-летнему обучению. Десятые классы открылись во всех школах республики уже в текущем учебном году.

В этой связи существенно сократилось количество академических лицеев, а некоторые заведения были упразднены. В ближайшее время будет пересмотрена целесообразность учебных заведений, выпускающих специалистов, не востребованных на рынке труда.

В указе главы республики также отмечаются проблемы в функционировании колледжей. В частности, сказано, что средний уровень материально-технического оснащения профессиональных колледжей составляет лишь 56%, а в 31 профессиональном колледже отсутствуют учебные мастерские. Подчеркивается, что многие необходимые учебники и учебные пособия из-за недостаточного финансирования не издавались, 50% учебников не переведены на русский и каракалпакский языки, а имеющиеся книги не обновлялись и морально устарели.

Колледжи будут работать преимущественно в составе министерств, ведомств, хозяйственных объединений, коммерческих банков и крупных предприятий – заказчиков кадров по отраслевой принадлежности. Они же и будут финансировать эти учебные заведения после того, как колледжи окончит молодежь, принятая до 2017/2018 учебного года включительно. В настоящее время колледжи получают финансирование из госбюджета.

По данным Госкомстата, в 2016 году в Узбекистане насчитывалось 144 академических лицея, в которых обучались 101,3 тысячи человек, а также 1422 профессиональных колледжа, где получали образование 1358,1 тысячи юношей и девушек.

Международное информационное агентство«Фергана»






РЕКЛАМА