19 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Узбекистан передумал признавать биометрические паспорта заграничными

Власти Узбекистана отказались от идеи признать имеющиеся у населения биометрические паспорта заграничными. Их продолжат считать внутренними и поэтапно заменят ID-картами, а для выезда за рубеж придется получать заграничные паспорта. Об этом «Газете.Uz» сообщил директор Государственного центра персонализации (ГЦП) Нажмиддин Тураходжаев.

Он пояснил, что порядок оформления внутреннего паспорта отличается от порядка оформления выездного документа. Первый должны иметь все граждане Узбекистана независимо от того, имеются ли какие-либо ограничения на их выезд за рубеж, в том числе в связи со следственными делами. Второй должен оформляться с учетом разных нюансов. Загранпаспорта необходимы для безопасности государства, поскольку оно несет ответственность за каждого выезжающего гражданина, отметил Тураходжаев. Заграничный паспорт будет отличаться от внутреннего по структуре и количеству страниц.

В начале января в пункте 27 выложенного на всеобщее обсуждение проекта Госпрограммы на 2018 год говорилось о намерении признать с 1 июля национальные биометрические паспорта заграничными, а для внутреннего пользования ввести ID-карты. В более позднем варианте проекта первая часть пункта 27 была заменена предложением упростить гражданам условия выезда за границу.

В настоящее время для выезда в страны, с которыми установлен визовый режим, гражданам Узбекистана приходится оформлять стикер разрешительной записи (так называемый «овир» или «выездная виза»), срок действия которого ограничен двумя годами. Его дают не всем – законом установлен ряд ограничений, в том числе такое размытое, как «нецелесообразность выезда». В стикере нередко отказывают правозащитникам, журналистам и даже некоторым деятелям искусства. Подробнее об этом можно прочитать здесь – https://goo.gl/ZE19W5.

«Выездные визы» обещают отменить с 1 января 2019 года, введя взамен загранпаспорта, которые будут действовать в течение десяти лет.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА