21 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Киргизия из-за холодов приостановила экспорт электричества в Казахстан и Узбекистан

Фото с сайта Kabar.kg
Национальный энергохолдинг Кыргызстана решил приостановить экспорт электроэнергии в Казахстан и Узбекистан в связи с наступившим похолоданием. Ограничение началось с 25 января, передает Akchabar.kg со ссылкой на главу энергохолдинга Айбека Калиева. По его словам, в договорах между странами прописаны такие меры, поэтому недовольства со стороны соседей не возникнет. Возобновление поставок будет зависеть от погодных условий, отметил Калиев.

Он отметил, что из-за сильных холодов возросло потребление электричества в самом Кыргызстане. За прошедшие сутки население страны использовало 63,7 млн киловатт-часов, в то время как до морозов потребление составляло 57 млн киловатт-часов. Глава Нацэнергохолдинга добавил, что энергосистема готова нести нагрузку в 3,4 тысячи мегаватт. В настоящее время вырабатывается чуть более трех тысяч МВт, резерв составляет 400 МВт, пишет «24.kg»

Синоптики прогнозируют в ближайшие дни похолодание в Кыргызстане до 40 градусов мороза. Холода продержатся до конца января. В связи с похолоданием сотрудники МЧС перешли на усиленный режим работы, а министерство образования отменило занятия в школах по всей стране до 30 января включительно.

Резкое понижение температуры связано с приходом в Киргизию арктических воздушных масс. Несколькими днями ранее аномальные морозы накрыли территорию Казахстана. Сначала в Астане, а сегодня и в Алма-Ате, отменены занятия в школах. Почти во всех регионах республики ограничено движение общественного транспорта, в некоторых районах приостановлена работа пригородных автобусов.

Холодный антициклон продолжает движение в сторону Узбекистана и Таджикистана. Так, в Таджикистане завтра ожидаются осадки и сильный ветер. В ближайшие дни в долинах республики пройдут обильные снегопады, а местами — ледяной дождь. Температура в Душанбе снизится с нынешней плюсовой до минус 4-7 градусов, а в горных районах — до 11-16 градусов мороза. В связи с этим КЧС республики предупредил жителей о возможности возникновения снежного наката на дорогах и призвал водителей быть осторожными на горных трассах, особенно на перевалах.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА