21 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Родные погибшего в Кабуле казахстанца на родине стали жертвами мошенника

Ерлан Жампеисов. Фото с личной страницы в «Одноклассниках»
Родственников казахстанца Ерлана Жампеисова, погибшего в результате атаки на отель «Интерконтиненталь» в Кабуле, обманул аферист. Человек по имени Адылжан Исмаилходжиев предложил отцу погибшего за 500 тысяч тенге (более $1550) доставить тело на родину. Но, получив деньги, мужчина пропал.

Как рассказала изданию Elorda.info супруга брата Ерлана (имя не названо), узнав из СМИ контакты их семьи, Исмаилходжиев позвонил отцу погибшего и пообещал быстро доставить тело сына из Афганистана в Казахстан. Мужчина указал отцу номер авиарейса, название самолёта и имя пилота.

«Он написал расписку. Указал удостоверение личности, взял 500 тысяч тенге. И пропал. Но отец не сказал нам ничего. А когда уже он сказал нам об этом, мы начали пробивать информацию и узнали, что вообще такого самолета нет, и пилота такого нет... Он сказал, чтобы мы объявили всем родным, близким, что похороны будут в субботу. А в пятницу они обещали вылететь и рано утром привезти тело», — рассказала родственница.

Мошенник также заверил, что связывался с МИДом Казахстана, и представители внешнеполитического ведомства якобы дали добро на оказание его услуг в доставке тела погибшего.

Родственница добавила, что деньги были переданы Исмаилходжиеву через знакомых в Астане. После получения денег, он отключил телефоны. По словам женщины, в полицию они пока не заявляли.

Между тем, руководитель пресс-службы МИДа Казахстана Ануар Жайнаков сообщил, что вопрос доставки тела погибшего решен усилиями казахстанских дипломатов в Кабуле. «Его тело будет доставлено в Казахстан в самые ближайшие дни за счет средств министерства иностранных дел республики», — сказал он.

Напомним, боевики атаковали гостиницу Intercontinental Hotel в Кабуле вечером 20 января. В результате нападения погибли 18 человек, пострадали почти полсотни, двое нападавших были убиты.

40-летний Ерлан Жампеисов был бизнесменом и находился в столице Афганистана по работе в сфере связи и телекоммуникаций.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА