23 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Всемирный банк запустит в Узбекистане проект обогрева домов на $140 млн

Фото с сайта Baurum.ru
Всемирный банк одобрил проект энергоэффективного центрального отопления для Узбекистана, который будет запущен в пяти городах республики. Бюджет проекта, как сообщает пресс-служба ВБ, составит $140 млн.

Проект нацелен на улучшение эффективности и качества отопления и горячего водоснабжения и будет профинансирован за счет кредита Международной ассоциации развития - подразделения ВБ, которое занимается помощью бедным странам. Ожидается, что модернизация теплоснабжения улучшит жизненные условия 240 тысяч жителей.

В банке отметили, что система централизованного теплоснабжения Узбекистана, появившаяся в советский период, находится не в лучшем состоянии из-за устаревшей инфраструктуры, неэффективной эксплуатации, высоких потерь тепла и воды в сетях. Кроме того, тарифы на энергию не покрывают расходы на ее выработку, но даже с такими тарифами существует проблема низкой собираемости платежей.

Качество подобных услуг ухудшилось, а в некоторых городах они и вовсе стали недоступны для граждан. Это привело к тому, что население обратилось к вредным, небезопасным и дорогим альтернативам, например, к угольным печам.

Проект Всемирного банка должен решить эту проблему, внедрив модель современного централизованного отопления в пяти городах - Андижане, Бухаре, Чирчике, Самарканде и Ташкенте. Проект подразумевает ремонт и строительство новых котельных, замену труб, по которым поставляется тепло, и переход с открытой на закрытую трубопроводную систему. Для модернизации системы центрального отопления в домах, в частности, установят системы подогрева всасываемого воздуха, солнечные водонагреватели и счетчики тепла.

Во всех многоэтажках Андижана и Самарканда и в части таких жилых домов Бухары, Чирчика и Ташкента заменят батареи и трубы, а в 15 отобранных домах и 10 социальных объектах в экспериментальном порядке опробуют ряд энергоэффективных мер. Среди них теплоизоляция дверей, люков на крышах и сейсмических швов. Установку нового оборудования в многоквартирных домах частично оплатят жильцы через коммунальные платежи.

Проект будет реализован в течение пяти лет. Выбранные города являются пилотными площадками, в дальнейшем новую систему планируют распространить по всей стране.

Напомним, в апреле 2017 года указом президента Шавката Мирзиёева было создано министерство жилищно-коммунального обслуживания. До этого вопросами ЖКХ в Узбекистане в частном порядке занимались свыше 4000 товариществ частных собственников жилья (ТЧСЖ), обслуживавших более 32,4 тысячи многоквартирных домов. Каждое ТЧСЖ устанавливало объем взносов в соответствии с потребностями дома. Власти Узбекистана пришли к выводу, что органы исполнительной власти на местах плохо справлялись с контролем ТЧСЖ, поэтому в новом министерстве создана специальная инспекция, которая следит за целевым использованием средств собственников, соблюдением правил содержания домов и своевременным ремонтом.

Международное информационное агентство«Фергана»






РЕКЛАМА