24 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Оппозиционный журналист Дододжон Атовуллоев провел в Душанбе тайную встречу с Рахмоном

Оппозиционный таджикский журналист Дододжон Атовуллоев, ныне проживающий в Германии, на этой неделе посетил Душанбе, где имел встречи с президентом Эмомали Рахмоном и другими высокопоставленными чиновниками, сообщил портал Аkhbor.com со ссылкой на осведомленные источники, близкие к правительству Таджикистана. По их данным, Атовуллоев провел в столице республики два дня.

Как пишет издание, с президентом Рахмоном у Атовуллоева состоялась встреча тет-а-тет. Один из источников Аkhbor на условиях анонимности сказал, что основной темой переговоров было согласование условий возвращения журналиста на родину. По его сведениям, Атовуллоев попросил время «подумать до марта».


Эмомали Рахмон и Дододжон Атовуллоев. Фото с сайта akhbor.com

Сам Дододжон Атовуллоев до сегодняшнего дня никому не подтвердил и не прокомментировал свою поездку в Душанбе. Нет публичных комментариев и со стороны официальных лиц в Таджикистане.

Вместе с тем, еще 20 декабря 2017 года на своей странице в Фейсбуке журналист анонсировал свою встречу с Рахмоном. «Во всем мире встреча оппозиционного политика с руководством государства не рассматривается как продажность или капитуляция. Я не корыстолюбив. Я не хочу никакого поста и никаких привилегий. Это будет просто встреча... В Таджикистане, в том числе и в правительстве, немало таких, которые никогда не захотят, чтобы я когда-либо вернулся на родину. Им всегда нужен «враг», чтобы они могли получать деньги на борьбу с этим «врагом» и могли демонстрировать свою важность», — написал Атовуллоев.

Собеседники Аkhbor сообщили, что поездка оппозиционера в Душанбе состоялась при посредничестве и поручительстве кругов, близких к председателю «Ориенбанка», брату жены президента Хасану Асадуллозода, а также при содействии руководителя Таджикской алюминиевой компании (ТАЛКО) Шерали Кабирова.

Около года назад это издание информировало, что правительство Таджикистана готовит программу по возвращению на родину отдельных представителей оппозиции, в числе которых есть и Дододжон Атовуллоев. В рамках этой программы в Таджикистан уже вернулись отдельные оппозиционные деятели, покинувшие республику в годы гражданской войны (1992-1997), в частности известный ученый Акбар Турсон, поэт Бозор Собир. В ноябре 2017 года из Ирана на родину вернулся Саидиброхим Назар — один из членов руководства запрещенной в 2015 году Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ).

В этой связи многие высказывали опасения, что официальный Душанбе намерен в дальнейшем использовать этих людей для очернения их бывших союзников, пишет издание. В то же время до сих пор власти этого не сделали. По мнению наблюдателей в Таджикистане, демонстрация лояльного отношения таджикских властей к бывшим оппонентам может способствовать возвращению на родину Атовуллоева и других оппозиционных деятелей.

Напомним, Дододжон Атовуллоев был редактором первой в Таджикистане оппозиционной независимой газеты «Чароги руз» (Светоч дня), которая начала издаваться в 1991 году. Он был вынужден покинуть Таджикистан в 1992 году, спасаясь от преследования властей, которые обвинили его в попытке свержения конституционного строя и возбудили уголовное дело (через несколько лет дело было закрыто).

До настоящего времени Атовуллоев являлся одним из самых активных критиков режима Рахмона. Живя в изгнании, журналист в 2007 году возглавил оппозиционное движение «Ватандор», которое ставило своей целью объединение противников нынешней власти и «мирное свержение» действующего режима. В 2008 году Генпрокуратура Таджикистана возбудила новое уголовное дело против Атовуллоева, обвинив его в публичных призывах к насильственному изменению конституционного строя и оскорблении президента.

В течение многих лет Таджикистан добивался задержания и экстрадиции Атовуллоева из Германии и России, где он проживал. В России его как минимум дважды задерживали, однако затем отпускали, отказывая таджикским властям в выдаче. В 2012 году в Москве на журналиста было совершено покушение — неизвестный нанес ему ножевые ранения, он чудом остался жив.

В настоящее время Дододжон Атовуллоев возглавляет оппозиционное движение «Конгресс конструктивных сил Таджикистана». О своем выходе из него журналист не сообщал.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА