24 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Узбекский бизнесмен Гафур Рахимов возглавил Международную ассоциацию бокса

29.01.2018 09:43 msk, Фергана

Политика Криминал Узбекистан Спорт

Гафур Рахимов (слева) и Франко Фальчинелли
Исполняющим обязанности президента Международной ассоциации бокса (AIBA) назначен узбекский бизнесмен Гафур Рахимов, внесенный в «черный список» Минфина США. Об этом объявлено на сайте организации.

До сих пор Рахимов занимал пост вице-президента AIBA, а членом исполнительного комитета организации он являлся с 1998 года. На прошедшем в Дубае внеочередном конгрессе ассоциации предыдущий временно исполняющий обязанности президента Франко Фальчинелли неожиданно подал в отставку. Вместо него на этот пост назначили Рахимова. Выборы полноправного президента ассоциации назначены на ноябрь 2018 года.

С 2006 года по октябрь 2017 года AIBA возглавлял Чинг-Куо Ву. Однако его отправили в отставку из-за финансовых проблем, выявленных в ассоциации. После него врио был назначен Фальчинелли. Анализу всех нарушений, допущенных при Чинг-Куо Ву, был посвящен и конгресс в Дубае. Рахимов при назначении главой AIBA пообещал восстановить финансовую стабильность и прозрачность ассоциации. «Мы должны тесно сотрудничать с национальными федерациями и с Международным Олимпийским комитетом, чтобы восстановить доверие к финансовому управлению AIBA», — подчеркнул он.

Фальчинелли теперь займется разработкой нового плана финансирования ассоциации на 2018 год. Рахимов заявил, что уверен в талантах своего предшественника. Фальчинелли, в свою очередь, выразил уверенность, что Рахимов добьется больших успехов в руководстве AIBA.

Рахимов начал карьеру в 1970-х годах в министерстве торговли Узбекистана. Одновременно он являлся тренером по боксу в спортивном обществе «Динамо». В 1990-х годах он начал заниматься бизнесом, основав экспортно-импортную компанию, а затем — ряд других фирм. В 2010 году Рахимов уехал из Узбекистана. По данным СМИ, сейчас он проживает в Дубае. Сообщалось также, что он получил гражданство России.

В 2012 году ФБР США объявило Рахимова одним из лидеров преступной группировки «Братский круг», объединяющей представителей криминального мира из стран бывшего СССР. После этого он был включен в санкционный список американского Минфина. В декабре 2017 года имя Рахимова было упомянуто в обновленной редакции списка.

В 2012 году Рахимова сняли с поста вице-президента Национального Олимпийского комитета Узбекистана в связи со сменой гражданства. В 2013 году бизнесмена объявили в розыск на родине. Его обвиняли в вымогательстве, использовании фальшивых документов, а также в легализации доходов, добытых преступным путем. Сообщалось, что неприятности Рахимова вызваны конфликтом с дочерью президента Ислама Каримова Гульнарой. По некоторым данным, сам он в узком кругу не раз обвинял дочерей Каримова в своих неприятностях и обещал им отомстить. После того, как в 2016 году Каримов умер, а пост президента занял Шавкат Мирзиёев, предполагалось, что в ближайшие годы бизнесмен сможет вернуться в Узбекистан.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА