21 Июль 2019




Новости Центральной Азии

В Таджикистане предложили легализовать индивидуальную добычу золота

Фото с сайта Theopenasia.net
В Таджикистане разработан проект постановления, разрешающий индивидуальную добычу золота в реках. В ближайшее время он будет направлен на рассмотрение правительства республики.

«Министерство финансов республики подготовило проект постановления правительства Таджикистана о положении предоставления разрешения на добычу россыпного золота», — рассказал журналистам начальник Главного управления геологии при правительстве Таджикистана Заробиддин Файзуллозода, которого цитирует «Азия-плюс». Если документ будет принят, граждане смогут «по упрощенной системе свободно заниматься добычей россыпного золота на берегах рек республики», добавил чиновник.

Ранее уже появлялась информация о том, что Минфин республики подготовил документ о вольноприносительстве (добыче золота физическими лицами). Согласно этому документу, предполагалось, что каждый гражданин страны на законных основаниях будет иметь право самостоятельно заниматься поиском и добычей золота. Необходимо только получить разрешение Минфина.

Это разрешение позволит намывать золото на участках рек, которые не принадлежат физическим или юридическим лицам. Добытый драгметалл можно будет свободно продать государственным финансовым структурам. Цена, по которой металл будет приобретаться у населения, будет определяться министерством финансов.

Вопрос о легализации волноприносительства обсуждается и в других странах Центральной Азии, а также в России. В октябре минувшего года вице-министр по инвестициям и развитию Казахстана Тимур Токтабаев заявил, что индивидуальным старателям в республике на законодательном уровне разрешат добывать до 50 кг золота, драгоценных и полудрагоценных камней. Выдача лицензий будет производиться акиматами сроком на три года. Аналогичный закон планировали принять и в Киргизии.

В России эта тема муссируется уже не первое десятилетие. В отдельных депрессивных и труднодоступных регионах, где существует серьезная проблема с рабочими местами, легализация вольного приноса могла бы решить проблему заработка для местных жителей, считают некоторые эксперты. Существование вольноприносительства не является особым секретом: не только местные жители, но и приезжие занимаются незаконной добычей золота в реках Магаданской области, Забайкальского края и других сибирских регионах.

В целом по России, по информации портала Zabinfo, который ссылается на сенатора российского Совета Федерации Степана Жирякова, ежегодно незаконно добывается не менее 15-20 тонн золота, то есть около 10 процентов от легальной добычи. Таким образом, ежегодно государству причиняется ущерб, исчисляемый миллиардами рублей.

Однако все попытки легализовать вольноприносительство в России до сих пор не привели к положительному практическому результату. Так в феврале прошлого года законопроект о разрешении индивидуальной добычи золота согласовывался со всеми заинтересованным ведомствами и структурами. По информации новостного ресурса Колыма.ru, предполагалось, что Госудума рассмотрит его во втором квартале 2017 года. В августе министерство природы выступило с инициативой разрешить индивидуальную добычу золота лишь в пределах Магаданской области. Однако до сих пор ни один из законопроектов не был рассмотрен депутатами.

Стоит отметить, что в 2003 году аналогичный законопроект о вольном приносе Госдума и Совет Федерации уже принимали, но тогда его не подписал президент РФ Владимир Путин.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА