23 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Правительство Узбекистана вовлекло в хлопково-текстильный эксперимент 13 предприятий

Фото Андрея Кудряшова, «Фергана»
Правительство Узбекистана утвердило участников эксперимента, в рамках которого текстильные предприятия самостоятельно будут заключать договоры на выращивание и поставку хлопка с фермерами и другими сельхозпроизводителями. Согласно указу от 25 января, это два предприятия в Андижанской области, столько же в Сурхандарьинской и Навоийской, а также по одному предприятию в Джизакской, Кашкадарьинской, Наманганской, Самаркандской, Ташкентской, Ферганской, Хорезмской областях и в Каракалпакстане.

Выбранные предприятия получили статус организаторов хлопково-текстильного производства. На них распространяются предусмотренные для фермеров условия и порядок приобретения сельхозтехники в лизинг, поставки минеральных удобрений, посевных семян, горюче-смазочных материалов, средств химзащиты растений и так далее. Им разрешили сертифицировать производимое для собственных нужд хлопковое волокно на добровольной основе, продавать его излишки другим местным потребителям, устанавливать цены на закупаемый хлопок-сырец на договорной основе, но они не должны быть ниже государственных.

Участники эксперимента могут рассчитывать на получение у банков кредитов в размере не менее 60% от расчетной потребности для финансирования выращивания и поставки хлопка-сырца - по ставке не более трех процентов годовых.

Общая площадь задействованных в эксперименте земель составит почти 141 тысячу гектаров. Всего же под хлопчатник в Узбекистане выделено более 1,1 гектара земель. В 2017 году в стране было произведено 951,9 тысячи тонн хлопковолокна. Его перестали поставлять на экспорт, решив перерабатывать своими силами и продавать за рубеж текстильную продукцию.

В настоящий момент в Узбекистане действуют около 7000 предприятий текстильной отрасли. Ранее текстильные предприятия были вынуждены покупать хлопковолокно у монопольного поставщика – холдинговой компании «Узпахтасаноатэкспорт» – по экспортным ценам. Это снижало рентабельность производства и конкурентоспособность узбекского текстиля. В октябре 2017 года «Узпахтасаноатэкспорт» ликвидировали. Власти страны решили дать текстильным фабрикам возможность заключать с фермерами-хлопководами договоры напрямую, оговаривая при этом сорт и объем закупаемого сырья, сроки и порядок его передачи. Насколько верным было это решение, продемонстрируют итоги начавшегося эксперимента.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА