16 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Матери осужденных за наемничество в Сирии кыргызстанцев заявили о невиновности сыновей

Махаммаджон Джамалдинов (слева) и Абдулвоси Абдурахимов. Фото предоставлены их матерями
Матери жителей киргизского города Джалал-Абад Абдулвоси Абдурахимова и Махаммаджона Джамалдинова, осужденных за участие в боевых действиях на стороне «Исламского государства» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ), в беседе с корреспондентом «Ферганы» заявили о невиновности сыновей.

По словам Мадины Абдурахимовой, ее сына задержали в сентябре 2017 года на выезде из Джалал-Абада. Причиной задержания, как утверждает мать, стало обращение в Государственный комитет национальной безопасности (ГКНБ) двух друзей сына. Они заявили, что он якобы ездил воевать в Сирию. «Это неправда. Абдулвоси уехал в Стамбул в 2012 году на заработки и вернулся в 2013 году. После этого четыре раза был России и там работал», — утверждает Мадина. По ее словам, в качестве доказательства у сына имелись на руках справки о лечении в турецкой больнице.

Тем не менее, 10 января 24-летнего Абдурахимова приговорили к семи годам лишения свободы. Мать подчеркивает, что в СИЗО сына подвергли пыткам. Адвокат Абдурахимова обжаловал решение городского суда в вышестоящей инстанции.

Мать Джамалдинова, Гуллола Тешбаева, рассказала, что ее сын был задержан в июне 2017 года. «В его телефоне нашли переписку с человеком, который пригласил в Сирию и призывал к джихаду. В нашем доме провели обыск, и нас подставили с двумя гранатами и 85 штуками патронов. Они все это положили в мою сумку, которая пять минут назад до их приезда была пустой», — заявила Тешбаева. В итоге 18-летнего Джамалдинова приговорили к восьми годам лишения свободы.

По данным ГКНБ Киргизии на ноябрь 2017 года, в боевых действиях на территории Ирака и Сирии принимали участие 600 кыргызстанцев. 70 из них погибли, как минимум 44 вернулись в страну. В тюрьмах Кыргызстана по состоянию на апрель 2017 года отбывали наказание 185 осужденных за терроризм и экстремизм. Еще 52 осужденных содержались в колониях-поселениях, а 152 гражданина состояли на учете в уголовно-исполнительной инспекции.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА