20 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Новый президент Ассоциации футбола Узбекистана решил сохранить 16 клубов в высшей лиге

30.01.2018 11:18 msk, Фергана

Узбекистан Спорт

Ачилбай Раматов. Фото с сайта Uzdaily.uz
Новый глава Ассоциации футбола Узбекистана Ачилбай Раматов в своем выступлении после избрания на этот пост заявил, что футбольная реформа, начатая предыдущим президентом АФУ Умидом Ахмаджановым, приведет к вымиранию игры в регионах. Об этом пишет Gazeta.uz.

«Нельзя делать все резко. Нужно быть очень осторожными. Текущая реформа приведет к вымиранию футбола в регионах и развитию топ-6 футбольных клубов. Реформа не прощает чрезмерную жесткость. Будем действовать мягко, советуясь друг с другом. У нас есть еще один месяц», – заявил новый президент АФУ.

Рассуждая о будущем узбекистанского футбола, Раматов также упомянул о 16 командах высшей лиги, а не о 12. «Во время собраний у хокимов (глав администраций областей, городов и районов) малым предприятиям, частному бизнесу угрожают забрать землю или закрыть магазин и заставляют их спонсировать футбол. Разве государство не может справиться с 16 командами? Нужно решить вопрос об увеличении бюджета. Перестать давать такие высокие зарплаты. Если футболист не хочет играть здесь, пусть играет в другой стране», – возмутился Раматов.

Кроме того, он отметил, что не рассматривает на пост главного тренера национальной сборной иностранца. В стране проповедуется классический советский футбол, а игроки через 15 минут бега «падают, высунув язык», потому необходимо готовить собственных специалистов, считает чиновник.

Под конец выступления к Раматову с просьбой о скидках на железнодорожные билеты для детей обратился первый вице-президент Федерации футбола Каракалпакстана Владимир Назаров. Руководитель АФУ, который одновременно занимает посты первого заместителя премьер-министра Узбекистана и председателя правления компании «Узбекистон темир йуллари» («Железные дороги Узбекистана»), ответил, что готов предоставить даже бесплатные билеты, если Назаров гарантирует выход каракалпакского клуба в высшую лигу.

Ачилбай Раматов был избран президентом АФУ 25 января текущего года.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА