20 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Совершившему теракт в Стокгольме Рахмату Акилову предъявлены официальные обвинения

Рахмат Акилов после задержания. Фрагмент фото Aftonbladet
Прокуратура Швеции предъявила 30 января официальные обвинения гражданину Узбекистана Рахмату Акилову, который 7 апреля 2017 года совершил теракт в Стокгольме. Как передает The Associated Press, его обвинили в терроризме, попытке совершить террористический акт и некоторых других преступлениях.

Шведские прокуроры и адвокат Акилова сообщили, что подробности расскажут на своих пресс-конференциях, которые пройдут сегодня. По сообщению Sveriges Radio, судебное разбирательство начнется в феврале.

Рахмат Акилов - единственный подозреваемый по делу о теракте в столице Швеции. Уроженец Самарканда, ему 40 лет. 7 апреля на угнанном грузовике он врезался в толпу людей на оживленной улице в центре Стокгольма. Жертвами теракта стали пять человек, еще 15 получили травмы разной степени тяжести. Акилов был арестован 11 апреля, ему грозит пожизненное заключение. Свою вину он признал сразу, на допросе заявил, что является сторонником «Исламского государства» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ) и преступление совершил по приказу экстремистов. Он пояснил, что причиной нападения на «неверных» в Швеции стали бомбардировки Сирии.

Подробности на эту тему можно прочитать в материалах «Теракт в Швеции: Подозреваемый Рахмат Акилов признал свою вину и заявил о поддержке ИГ», «Узбекистан: В квартале, где жил «стокгольмский террорист» Акилов, говорят, что он был далек от религиозного экстремизма», «Стокгольмский террорист» Р.Акилов был объявлен в международный розыск и имел статус беженца?», «Брат «стокгольмского террориста» Рахмата Акилова, живущий в Самарканде, ничего не знал о преступлении».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА