19 Июль 2019




Новости Центральной Азии

С февраля автовладельцев в Узбекистане будут штрафовать за неформатные газобаллоны

Фото с сайта Drive2.ru
С 1 февраля в Узбекистане вступает в силу запрет на использование в автомобилях газобаллонов типа СПГ-2, СПГ-3 и СПГ-4. Постановлением правительства №185 разрешена установка только газобаллонов типа СПГ-1, имеющих цельнометаллический корпус.

Разница между указанными типами оборудования прописана в техническом регламенте. Согласно ему, в Узбекистане «не допускается установка на автотранспортное средство баллонов типа: - СПГ-2, имеющих металлический корпус с усилением его цилиндрической части просмоленной жгутовой нитью (намотка в виде обручей);
- СПГ-3, имеющих металлический корпус с усилением его просмоленной жгутовой нитью по всему корпусу (сплошная намотка);
- СПГ-4, имеющих неметаллический корпус с просмоленной жгутовой нитью (полностью из композитного материала)».

Под запрет попадут и баллоны СПГ-1, не соответствующие заводской комплектации.

Водителей, нарушающих правила эксплуатации, ожидает штраф – пять минимальных размеров заработной платы (МРЗП), что составляет 861.200 сумов ($105,3). В случае, если в результате ДТП участникам аварии из-за использования небезопасного оборудования были нанесены тяжкие телесные повреждения или имеются более тяжелые последствия, виновнику грозит уголовное наказание вплоть до лишения свободы сроком на 10 лет.

В постановлении указано, что в Узбекистане насчитывается 67.524 транспортных средства, оснащенных газобаллонами типа СПГ-2, автомобилей с СПГ-3 и СПГ-4 в стране нет. Однако это не совсем так: в этом же документе делается исключение для автобусов MAN A22 CNG производства узбекско-германского СП «MAN Auto-Uzbekistan», на которых установлено оборудование типа СПГ-3. Правительство поясняет, что здесь применяются баллоны британской компании Luxfer Group, которые соответствуют требованиям международных стандартов.

Постановление предполагает широкое использование в виде автомобильного топлива метана – сжиженного природного газа. В этой связи с декабря прошлого года прекращен отвод земельных участков под строительство автогазозаправочных станций (АГЗС), реализующих сжиженный нефтяной газ. Предпочтение отдается автогазонаполнительным компрессорным станциям (АГНКС), продающим метан. До 2019 года число новых АГНКС в стране должно вырасти до 178 станций, а количество автомобилей на газе – до 800.467 единиц (в конце 2017 года их насчитывалось 150.004).

По информации газеты «Даракчи», на момент выхода правительственного постановления (октябрь 2017 года) «стоимость установки газового баллона типа СПГ-1 на легковую автомашину «Спарк» с механической КПП, евро 3-я позиция составляла более 2 млн сумов ($244,6), а евро 4-я позиция - около 3 млн ($366,9). Стоимость замены запрещенных газовых баллонов типа СТГ-2, СТГ-3, СТГ-4 на разрешенные железные баллоны типа СПГ-1 составляла 1,7 млн сумов ($207,9)». Ожидается, что после вступления ограничений в силу стоимость работ по замене оборудования значительно возрастет.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА