19 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Мирзиёев объединит производителей лимонов для повышения прибылей

Узбекские лимоны. Фото с сайта Halalsupermarket.ru
Для повышения прибыльности экономики Узбекистана необходимо поддержать отрасль лимоноводства и создать соответствующую ассоциацию производителей. Об этом во время визита в многопрофильное фермерское хозяйство «Бахт» в Кашкадарьинской области заявил президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, сообщает «УзА».

Лимоноводство, по его словам, позволит сделать сельскохозяйственную отрасль более конкурентоспособной. Учредителем ассоциации, которая будет создана на базе Кашкадарьинской области, должен выступить «Агробанк».

Президент во время поездки в «Бахт» также отметил инновационную разработку по разведению лимонов выпускника магистратуры Ташкентского государственного аграрного университета Акбара Саидова. Благодаря его усилиям за шесть месяцев на четырех сотках в Шахрисабзском районе было выращено 50 тысяч однолетних саженцев лимона. Так как эти саженцы растут быстрее, на выращивание плодов потребуется в два раза меньше времени.

Также во время визита президента в «Бахт» были презентованы проекты по производству продуктов питания, созданию плантаций красного перца и ферулы (лекарственное растение), фисташковых и ореховых плантаций, развитию животноводства, индейководства и пчеловодства, а также переработке молока.

Фермерское хозяйство «Бахт» имеет площадь в 278 гектаров. Его работники занимаются животноводством, птицеводством, разведением коней, верблюдов и кроликов. В 2017 году хозяйство заготовило 55 тонн мяса, 355 тонн молока, 64 тысячи штук яиц. Хозяйство перерабатывает мясо и молоко, а затем поставляет продукцию на внутренний рынок.

В начале своего президентского срока Шавкат Мирзиёев призывал чиновников вести пропагандистскую работу среди населения, объясняя им преимущества предпринимательской деятельности. Так жители смогли бы увеличить уровень своего дохода, утверждал президент. Ранее он уже заявлял о необходимости развития лимоноводства. На совещании 14 января 2017 года Шавкат Мирзиёев предложил выращивать лимоны в парниковых условиях. После этого заявления каждую школу и детский сад в Узбекистане обязали приобрести саженцы лимонов на сумму 250 тыс сумов (более $70).

Фермерским хозяйствам в течение трех лет правительство должно было поставить более 10 тысяч саженцев лимона. Планировалось, что их выращиванием займется более 4 млн семей. Выращенные лимоны Мирзиеев предлагал отправлять на экспорт. Позже эти проекты были признаны неэффективными. В декабре 2017 узбекские банки отказались выдавать кредиты малым предприятиям на выращивание лимонов.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА